товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
балда зимняя

 

Древними снастями нынче сложно кого-то заманить. А вот старые классические приманки вызывают живой интерес, особенно когда кто-то на льду наглядно демонстрирует их возможности. В эту классику непременно входит приманка балда – не так проста и неуклюжа, как может показаться на первый взгляд, возможности ее широки, и ловится на балду со льда не только окунь, но даже линь и карп.

Прообраз приманки – гайка?

Возможно, прообразом современной приманки балда послужила обычная… гайка, висевшая на лесочной петле с двумя крючками.

Во всяком случае, именно с таким вариантом я познакомился еще в далекие советские времена. Приехали тогда на один из дальних перспективных речных затонов. Рыболовы мы были продвинутые – новые удочки, японские лески (тогда был большой дефицит), в общем, полный ажур. Погода благоприятствовала окуневому клеву – «мороз и солнце, день чудесный….», легкий снежок припорошил лед. Окунь брал неплохо, попадались и солидные экземпляры. Настроение отличное, все при деле, и не заметили, как на краю затона появился один местный рыболов. Но затем приметили, что поклевки у местного случаются чаще, да и окунь идет крупнее. Мои товарищи стали прижиматься к более уловистому, по их мнению, месту, которое занял местный рыбак. Но не тут-то было, он все равно начистую облавливал всю нашу компанию.

Время подходило к обеду, разложили «тормозки», да решили пригласить к столу местного – рыбак не отказался. Разговорились, и каково же было наше удивление, когда раздобревший местный житель продемонстрировал свою уловистую приманку – на лесочной петельке висела обычная гайка М8, а по бокам два крючка.

Изумлению рыбаков не было предела – простая гайка обловила современные блесны! Хотя полной веры не было, – успех конкурента списали на знание местным каких-то секретных точек, с которых и снимались крупные горбачи. Однако та давняя история была озвучена среди широкого рыбацкого сообщества, и очень возможно, что кто-то из умельцев поменял гайку на свинцовый груз, а дальше балда проявила себя во всей красе.

Линь на балду

Февраль, небольшая живописная река, оттепель, погода ровная, все свидетельствовало о возможном замечательном клеве по глубинам 3-4 метра. Но на все ухищрения с мормышкой лишь изредка откликались мелкие окуни и плотва, а с блесной дела шли еще хуже. Где-то к часу дня начало таять терпение.

От бессилия начал экспериментировать, повесил вместо блесны балду. Сидя над лункой, задумался о нашей переменчивой рыбацкой удаче и получил зацеп – увеличил усилие, почувствовал, что на крючке что-то есть, но сопротивление не такое уж упорное. Подвожу соперника к лунке – линь около полкилограмма массой! Радости не было предела, никогда даже от поимки более солидной рыбы не испытывал столько удовольствия. Крючок плотно сидел в губе, так что могу с уверенностью сказать, что это была полноценная поклевка, а не случайное багрение. Мой необычный улов привлек взоры соседних рыболовов, скучавших неподалеку. Они подходили и интересовались, на что и как ловил. Некоторые, вооружившись своими болдами, переместились поближе ко мне. Поиграв в клевой лунке еще минут 30, переместился на соседнюю, которая находилась правее метрах в четырех. Через некоторое время почувствовал поклевку, абсолютно идентичною первой. Без особых трудностей вытянул и этого линя на лед,  как две капли воды похож на первого. Предыдущая моя лунка была занята другим рыболовом, и он также выловил линя. После этого наступил продолжительный период бесклевья. Часа на два, наверное.

Начинаю чаще менять лунки. За это время рыбак, сидящий над моей первой, выловил только небольшого окунька. В конце концов, терпение рыбака иссякло, и он тоже сменил место, а я вернулся на ту старую лунку. Дело шло к вечеру, пора домой, но тут мою балду кто-то тронул. Медленно поднимаю приманку на несколько сантиметров, потом так же неспешно опускаю. На четвертый раз при спуске леска ослабла, и вскоре третий линь забился на льду.

Все четыре линя, что удалось поймать на том участке, были абсолютно одинаковы по размерам. И желудки у всех оказались пустыми. Тем не менее, лини явно проявляли активность по этой затяжной оттепели, чувствуя скорую весну.

Ловля карпа на балду

Как-то в теплую затяжную оттепель поехал на одно водохранилище – старых лунок было множество, и работать активно буром не было такой уж острой необходимости. Неподалеку от высокого обрывистого берега на глубине около 4 метров обнаружил большие майны, думаю, дай проверю балдой.

Длина приманки в районе сантиметра, по форме – пуля. Свинец потемневший, лишь нижняя его часть немного подкрашена ярко-красной краской. Крючки темные, без всяких кембриков и бусинок.

Самый мой ходовой прием игры таков: опускаю на дно, подкидываю сантиметров на 20, сразу сбрасываю, бью о дно и тут же чуть-чуть приподнимаю, лишь после этого даю паузу секунд четыре-пять. Затем следует очередной такой же цикл игры.

Минут через пять на очередной паузе приманку прижало. Тяну явно солидную рыбу, но рывков сильных нет, только тяжестью давит с короткими ударами, которые леска 0.20 мм без проблем амортизирует. И вот показывается огромная карповая голова, благо майна широкая, и без проблем вытянул на лед, подхватив рукой. Вначале думал, что забагрил рыбу ненароком, да нет – вся приманка с обоими крючками была в пасти. Карпа не взвешивал, но навскидку он был не менее 8 кг.

В тандеме с твистером

Нередко пускаю в ход тандем из балды и небольшого, в районе дюйма, твистера.

Балда обыкновенная – удлиненная капля с дырочкой в верхней узкой части и пара крюков в лесочной петле. Твистер насаживаю на одинарный крюк, и вижу его к короткому (3-4 см) поводку, который вяжется к леске, повыше балды в 25-30 см.

Игра тандема довольно проста – подъем, сброс, пауза. Играю только у донного грунта – речной окунь в зимнюю пору неохотно подниматься в средние горизонты. По личному опыту могу заявить, что тандем лучше привлекает полосатого. Случается, что на твистер идет больше поклевок, бывает, что на саму балду, иногда практически одинаково.

По староречьям не люблю ловить, больше предпочитаю искать именно речного окуня по участкам с глубинами до 3 м, рядом с корягами, по ракушечнику, на тихом течении, по обраткам. Подчас пасмурной оттепели клев обычно не очень хороший, а вот когда стоит солнечная морозная погода, то выдаются шикарные уловы. Клюет речной окунь достаточно активно, поклевка, как правило, явно отдает в руку, но все же кивок ставлю, потому как при слабоватом клеве он позволяет вносить разнообразие в игру, нивелирует резкие движения пальцев, чего подозрительный полосатый разбойник недолюбливает.

 

Ранее по теме:

судак Балда на судака зимой.

окунь на балду Ловля окуня на балду по открытой воде.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...