товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
приманка балда

 

Балда знакома многим рыболовам, о ней рассказано и написано много, как в рыболовных журналах, так и в на просторах интернета, но некоторые рыбаки, попробовав ловить этой, казалось бы, довольно простой обманкой столкнулись с определенными трудностями, а то и с полным отсутствием поклевок. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Балда приманка холодной воды

Балда – одна из немногих искусственных приманок, одинаково хорошо работающих что зимой со льда, что по открытой воде.

Но опытные рыболовы отмечают, что все же балда в первую очередь снасть больше подходящая для холодной воды (+10-12 градусов и ниже).

Безусловно, кто-то успешно ловит и летом. Так, некоторые окунятники ловят полосатого хищника на балду практически круглый год. Но это на изученных водоемах, подходящих для такой рыбалки, где эта обманка чуть ли не культовая вещь, развивающаяся семимильными шагами.

В массе же своей, балда все же обманка сезонная и уверенно ловит лишь весной, поздней осенью и зимой. Поэтому и осваивать ловлю на балду лучше именно поздней осенью или ранней зимой по открытой воде, а затем перенести и на ледовую ловлю.

Реагирует ли на балду судак?

Опытные рыбаки уверяют, что судак очень хорошо реагирует на эту приманку.

Некоторые судачники для этого используют специальные судачьи модели длиной 4-5 см, – форма практически такая же, как и у «окуневой».

Тяжелая приманка способна отбить речное дно даже на фарватерном течении и глубинах 5-6 м. Приманка, конечно, будет несколько отклоняться от вертикали при ловле в отвес, но это скорее достоинство, а не недостаток, ведь на течении можно здорово разнообразить игру вплоть до джигования короткими крутыми ступеньками.

Для судака крючки, конечно, потребуются крупнее и прочнее окуневых, и высочайшего качества и лучше рыболовные крючки японских производителей , – требуется надежно пробить судачью костистую пасть.

Может возникнуть резонный вопрос, зачем эта балда, если судака можно джиговать традиционно – резиной (подробнее приманки на судака) с классическим забросом ? А как насчет ловли в коряжнике, где на полтора заброса один зацеп? С балдой же можно ювелирно ловить среди коряг, форсировано вытягивая клыкастого, пока тот не опомнился.

Как избежать зацепов

Да, балда не очень-то цеплячая за коряги приманка, но все же два крючка остаются открытыми, и при активной игре зацепы возможны.

Но есть хитрости в работе приманкой, делающие её практически незацепляемой, несмотря на свободно двигающиеся открытые крючки.

В корягах резкий подъем приманки делать не следует.

Если произошла поклевка, то сразу должна следовать короткая подсечка и рыбу нужно быстро поднимать, отводя от корчей.

Если чувствуется, что крючок немного вошел в корягу, то подъем мгновенно прекращается – следует чуть подергать кивком, и в большинстве случаев приманка сама себя отбивает как заправский отцеп.

В результате можно несколько рыбалок ходить по сплошному коряжнику с одной и той же балдой, не отрывая приманки, и быть с рыбой.

За водоросли балда цепляется почаще, но некоторые места просто требуют облова! К примеру, весьма перспективны окуневые и щучьи места среди сплошных кувшинок, – здесь главное не зацепиться за сам корень кувшинки, иначе обрыв приманки очень вероятен.

Какие удочки подходят для балды

В этом вопросе каких-то четко заданных стандартов нет. Удилище для балды просто обязано лечь в руку, позволяя уверенно играть приманкой, надежно подсекать и вываживать рыбу.

Но кое-какие общие моменты вывести можно. Зимой – на любителя.

Летом все намного сложней: важно и достать до рыбы, и уверенно контролировать игру.

Наловчившись «балдить» с лодки, методом тыка была выбрана основная длина удилищ – от 2.5 до 3 м, чаще всего 2.5 м. То есть большинству рыболовов комфортнее применять спиннинговые длины, да и вообще, спиннинговые удилища в фаворитах у многих балдистов.

Удилища применяются самого разного класса (от дешевого стеклопластика до ультрасовременных углевых удилищ), но, по мнению мастеровитых рыбаков, ни класс, ни длина, ни масса удилища не играют особой роли в успехе ловли, – в основе успеха хорошая приманка, правильная игра и активный поиск рыбы.

При ловле с берега все зависит от условий. Если можно дотянуться до рыбы коротким удилищем (3-4 м), то таким лучше всего и ловить, в том числе и взабродку. Но в большинстве случаев самая рабочая длина удочки под шесть и более метров.

Как ловить балдой с лодки

Лодочная ловля часто более перспективная – мобильная, «добивает» до мест, недоступных с берега, позволяет подобраться к рыбе практически в любом месте.

Однако ловля на балду с длинным удилищем осложняется – сложнее работать со снастью, часто непросто обработать приманкой место точечно, резко увеличивается количество зацепов. Именно по этим причинам лодочники обычно применяют короткие удилища.

Подогнав под себя снасть, остается лишь найти рыбу, а дальше дело техники. Лодка становиться на один якорь и веером обрабатывается участок перед собой. При ловле на течении балда, конечно, отходит, и работать приходится приманкой не вертикально, а несколько под углом, но на эффективности ловли это не сказывается. Место оперативно облавливается, и если нет поклевок, якорь поднимается, лодка смещается на 5-10 м и снова очередная точка пробивается балдой.

Ловля такая довольно мобильная, и рыба обычно находится быстро, потому, как сразу реагирует на балду. На реках очень перспективно обработать корягу, притопленное дерево, где очень часто отстаивается хищная рыба. В таких местах очень важно скорректировать движение приманки с учетом силы течения, чтобы избежать обидного зацепа.

Чем больше рыбак движется, тем больше поклевок, а стоит засидеться, и это отрицательным образом сказывается на уловах. А вообще, если на второй-третьей проводке ничего не произошло, то, скорее всего, место пустое. Хотя, конечно, бывает по-разному. К примеру, рыболов долго ищет рыбу. Наконец находит точку, где поклевки вроде бы есть, но неактивные. Тогда на таком месте можно задержаться и поэкспериментировать с игрой. Но даже и в таких ситуациях полезнее все же поискать более активную рыбу, – где-то она все же собирается – кучкуется, и поклевки там буду более активные.

Снасть балда со льда

Что касается зимы, то опытные рыболовы отмечают, что, несмотря на то, что балда зимой работает не хуже, чем по открытой воде (а иногда и лучше), ловить этой приманкой тяжелее, чем с лодки.

Ведь и зимой только тот же активный обязательный для этой приманки поиск может привести к успеху, а значит, нужно сверлиться и сверлиться.

Выручает коллективный поиск – та же история, что и в зимнем блеснении.

С другой стороны, имеется достоверная информация, что ловя на балду со льда на крупных глубоких озерах высиживают крупных окуней, редко меняя лунки, достигая поклевок монотонной настойчивой игрой, – бывает по-всякому.

балда судак Судак на балду зимой.

Важные нюансы в приманке

По цвету приманки для мастеровитых рыболовов уже неоспоримый факт, что какая-либо определенная раскраска балды и цветовые сочетания кембриков в определенных условиях ловли могут давать значительно большее число поклевок. К примеру, типичная в спиннинге раскраска для щуки «красная голова» (верхняя часть тела обманки ярко-красная, остальное тело – белое) почему-то лучше всего привлекает не щуку и окуня, а белую рыбу – плотву, красноперку, леща.

В последние сезоны опытные балдисты окончательно убедились, что конкретные подсадки на крючки могут кардинально сказаться на клеве. Во всяком случае, на голые крючки мало кто ловит. Гибкая система в лесочной петле позволяет при необходимости быстро поменять крючки балды на другие, с другой подсадкой – всего-то нужно перевязать петлю. И к каждой конкретной приманке рыболовы стараются иметь в запасе 3-4 различных комплекта крючков с разными подсадками.

Также эксперименты последних лет показали, что подвижные кембрики на крючках могут работать иногда лучше жестко установленных, поэтому в запасе желательно иметь и один, и второй вариант. А самый подходящий вариант подбирается непосредственно на водоеме. Приманка балда – не палочка-выручалочка при тотальном бесклевье, но у опытных рыболовов никогда не приходит мысль подсадить на крючки приманки что-то съедобное для рыбы, потому как они считают, что если на балду ничего не берет, то значит просто не берет и нужно сматывать удочки, толку не будет.

Бывает, что лучше срабатывают не кембрики, а силиконовые подсадки (нарезки из старой спиннинговой резины), поэтому запас этих подсадок иметь не помешает, – подсадка не такая уж долговечная, как обычные кембрики, частенько срывается хищником. Цвет силиконовой подсадки в процессе ловли меняется, подбирается лучший именно на сегодня. Хорошо могут отработать как яркие, провоцирующие цвета, так и спокойные, естественные.


Читайте также

Попперы – это узкоспециализированные приманки, предназначенные для ловли в верхних горизонтах. Среди всех топвотеров он наиболее популярен и массово используется отечественными спиннингистами. Рассмотрим основные характиристики приманки, проводку попперов, снасти для ловли, а также как подобрать приманку на щуку или окуня.

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...