товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

жерлица

 

Первому льду щукари очень рады.

Во-первых, после сложного позднеосеннего сезона с его некомфортной погодой и рваным клевом, рыбаки возлагают большие надежды на первый лед.

Во-вторых, с его установлением клев щуки обычно здорово оживляется, и хотя состояние льда позволяет спокойно обрабатывать лишь прибрежные участки, зубастая хищница, от небольших особей до 2 кг, здесь исправно поклевывает.

Рыбаки с надеждой поглядывают и в сторону ямных бровок, глубинных плато крупных озер, которые также начнут вот-вот облавливать щуку жерлицами.

При этом подчеркивают глобальное отличие глубинной и прибрежной ловли щуки в перестановке снастей, когда поклевок нет, или берет лишь незачетная щучка.

Ловля щуки на мелях

При ловле на мелководных участках снасти на щуку переставляют часто.

Если час, максимум полтора жерлица не срабатывает, то переставляется вдоль берега на приличное расстояние, порядка 20-30 м, и так переносят все снасти до тех пор, пока не последует сработка, давшая щуку. Благо снижение числа разрешенных ставок имеет и свой плюс – возможность осознанного, спокойного поиска рыбы без особой беготни.

При перестановках стараются захватить разные прибрежные глубины, от буквально в полметра до 2-3 м.

Учитывая, что первый лед обычно много где прозрачный, и щука на мели может быть весьма пугливой и осторожной, щукари стараются заранее еще с утра насверлить побольше лунок, на которые и будут переставляться жерлицы-ставки в процессе рыбалки. Как правило, такими поисками занимаются с утра до обеда, а далее уже выжидают там, где были поклевки или они наиболее вероятны с точки зрения конкретного рыболова.

Щука по первому льду на глубине

При ловле на глубинах жерлицы на щуку переставляют на порядок реже, убедившись, что здесь обычно поклевок меньше, хотя рыба идет крупнее.

И когда глубинная снасть совсем уж долго молчит, то если и переставляют, то не на соседний участок, как поступают при облове мелководий, а на кардинально другое место, зачастую на несколько сотен метров – к противоположному свалу ямы, на большую или меньшую глубину, на дно, имеющее совершенно другую структуру.

А в периоды слабоватого клева в перестановке снастей по глубинам вообще многие щукари не видят особого смысла, ибо щука зимой даже в лучшем случае питается час-полтора в день, в худшем – раз в несколько дней. Заранее просчитать это время довольно проблематично, и даже если при активном поиске случайно подать живца вялой хищнице прямо под нос – это вовсе не гарантия хватки.

Поэтому при глубинной ловле опытные рыболовы стараются изначально выставиться в наиболее перспективных местах и настойчиво ожидать здесь поклевок – если проснется озеро, то буквально за несколько минут то там, то здесь ставка «стреляет». А нет, так параллельно пару ставок отработают в прибрежной зоне.

Кстати, ограничение количества выставляемых жерлиц в некоторых регионах подтолкнуло некоторых рыболовов параллельно со ставками ловить на мормышку, ибо каждая жерлица на вес золота.  Тем более, зимники отмечают слабую активность рыбы у берегов, где ловится лишь небольшой окунек-«матросик», и большей частью мормышечную удочку запускают тогда, когда нужно пополнить запас живчика – окунек для этого очень даже годится.

 

ловля на живца Зимняя ловля на жерлицу на живца.

Ловля на балансир по перволедью

Некоторые щукари, наоборот, охотятся на щуку на балансир, комбинируя балансир с жерлицами.

Главная проблема ловли – вычислить точный горизонт ловли, на котором сегодня берет зубастая хищница на определенном участке водоема. Она может предпочитать живца, практически прижатого ко дну, или расположенного в полуметре-метре от донного грунта, и даже выше.

Вычислять эти важные особенности щучьим балансиром очень сложно, долго и далеко не всегда это получается в дни, когда период суточного клева довольно короток. Несколько жерлиц в подмогу упрощают дело. Выставляя на каждой снасти живца на разном расстоянии от дна, оперативнее вычисляется горизонт, в котором поклевывает щука. Затем на соседних участках и балансиром работают в том же горизонте, быстро меняя лунку за лункой, благо сверлить еще особо нечего.

По первому льду часто приходится ловить быстро, ибо не только подвижный окунь, но и щука много передвигается, и сложно обойтись спокойными посиделками на льду.

Отличные окуни в 300-400 г также находятся балансиром, причем наиболее перспективные места приходятся на прибрежные участки с глубинами в районе метра среди редкого старого кувшиночника. Именно здесь окунь может отстаиваться некоторое время, давая возможность наладить основательный облов с подбором наиболее рабочих балансиров.

К примеру, отлично работает рыбацкое изобретение под названием «Третий глаз». Его можно быстро сделать своими руками. Для этого можно взять из силиконовой рыбки стеклянный глаз и приклеить качественным клеем на голову балансиру, в итоге получается как бы третий глаз, хорошо заметный окуню сверху. По раскраске хороши приманки «под окунька», видно упитанные окуни не прочь мелкими собратьями перекусить.

Кроме крупного окуня на такие приманки попадается и щука, да и судак садится в тех местах, где он водится.

 

Ранее в обзорах:

самодельные жерлицы Как сделать жерлицы на щуку из старых удилищ подробнее.

зимняя рыбалка Окунь по первому льду


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.