товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля судака

 

 

Без всякого сомнения, судак осенью является особо желанной рыбой для многих спиннингистов и переоценить его значимость, мягко говоря, сложно. И неудивительно, что ловля судака является одной из главных тем рыбацкой осени, в том числе, весьма нестандартные подходы.

 

приманки на судака Ранее:  cпиннинговые приманки на судака.

Какое дно предпочитает судак?

Относительно недавно в ловле судака произошло знаковое событие, во многом опровергшее распространенное мнение, в том числе научное, что этот хищник предпочитает проживать и охотиться на песчано-галечном и каменисто-гравийном дне.

На практике оказалось, что клыкастый отлично ловится по заиленному дну озер. Причем на таком дне чаще попадаются более крупные экземпляры, чем на песчано-гравийных горках. Да и клев длится практически весь день, а не только по зорькам.

Во многом такое утверждение стало своего рода сенсацией, в том числе для тех рыболовов, кто открыл для себя этот «феномен» на хорошо знакомых им озерах. Правда, через несколько лет эти рыболовы перестали воспринимать те события, как что-то из ряда вон выходящее, и сегодня «илистая» судачья рыбалка является частью планируемой стратегии. Именно частью, а не всепоглощающим явлением. Дело в том, что такая ловля носит весьма специфический характер. Она не имеет той хорошо знакомой связи с джиговой приманкой, требует не дюжего терпения и веры.

Здесь весьма кстати будет привести типовой пример судачьей рыбалки с одного обычного озера. Изначально судака там ловили на подводных возвышенностях с крепким дном, которые без труда определялись эхолотом. Судак на таких участках обычен, но довольно мелкий, максимум до килограмма. Понятно, что такая рыбалка на судака приносила мало удовольствия, и целенаправленно за клыкастым охотились редкие спиннингисты. В то же время постоянно возникал резонный вопрос: «Где же стоит и питается крупный судак?»

Это сейчас легко говорить, что совсем неудивительно было исследовать продолжительное равномерное плато с глубинами около 4 м, которое занимает значительную часть акватории. Но для этого было необходимо перешагнуть через стереотип того, что судак ловится только на твердом дне. А просто – только сказать. По факту такой шаг не предпринимался в течение как минимум 15-20 лет довольно интенсивной спиннинговой ловли на озере. И не то чтобы совсем уж не знали, что клыкастые бродят по таким участкам – здесь на дорожку отличные экземпляры порой влетали у местных рыбаков. Просто у спиннингистов отсутствовала вера в успех. Но все как обычно решил случай.

Ловля судака по бузе (по илу)

В один погожий осенний денек команда опытных спиннингистов рыбачила на этом озере, гоняя приманки по подводным горкам, довольствуясь небольшими судачками и средним окунем. В то же время одна лодка с местным рыболовом надолго заякорилась в районе одного протяженного бузяного плато. К ней был послан разведчик, который мастерски взял «языка» в разработку, и вычислил улов довольно крупных «бузяных» судаков. С той рыбалки все пошло-поехало – появилась вера в успех.

Когда пришло понимание того, что судак действительно ловится на «бузяном столе» с глубинами под 4 м, возникла определенная сложность. Дело в том, что вычислить точки, где клыкастые держатся на ровном бузяном дне без каких-то характерных донных привязок, оказалось очень непростым делом.

Появились две идеи: кто-то стал дорожить на веслах, а увидав судачью поклевку, переходил на джиг; другие, проявляя неимоверную настойчивость, монотонно облавливала метр за метром.

Ловля по бузе (или по илу, как говорят некоторые спиннингисты) вынуждает подбирать снасть и приманки с оглядкой на совершенно неинформационный контроль проводки. Все дело в том, что удар груза о дно практически никак не ощущается. Да и поклевки в основном слабовыраженные. Судак часто прижимает обманку ко дну, при этом «впечатывания» риппера в ил снасть передает неотчетливо. Для повышения информативности снасти идут разными путями. Для большей чуткости применяется максимально тонкий плетеный шнур – до 0.12 мм, благо на илистом дне цепляться не за что, кроме рыбы.

Подгрузка легкая, максимум 10 г, в тандеме с небольшой резиной 5-7 см. Некрупный риппер сам по себе лучше привлекает судака в первой половине осени (поздней осенью в фавориты выбивается уже крупная резина, от 10 см). В паре с легким грузом эти приманки несильно проваливаются в слой ила. Контакт же с дном на паузах большей частью просто вычисляется по резко ослабшей плетенке.

С приходом октября судак на озерах начинает постепенно переходить с ровного илистого дна глубиной 4-5 м в сторону небольших приямков до 5.5-6 м. Важно, что во время позднеосенней миграции судак клюет особенно хорошо, так сказать во всю отъедается перед зимой. На это время часто выпадают рыбалки, когда не составляет труда реализовать 5-6 поклевок. Но долго рыба на этих глубинах не задерживается, постепенно уходя на более глубокие ямы озера. Ямы эти, как правило, достаточно обширны и судака там вычислить весьма непросто.

Считается, что он передвигается вслед за лещовыми стаями, являющимися главной, да и, по сути, единственной привязкой в спиннинговых поисках. Благо, что присутствие лещовых стай легко определяется с помощью эхолота, а порой и обычной джиговой проводкой. После заброса плетенка по лещовым спинам так скачет, что на ней остается слизь. Именно в таких местах, но у самого дна, наиболее вероятна судачья поклевка.

Лещи в эту пору года совершают лишь локальные передвижения в районе ямы, а то и вовсе надолго зависают над дном. Поэтому неудивительно, что рыбацкие лодки зачастую передвигаются за рыбалку не более чем на 30-50 метров, а то и вовсе не поднимают якоря, добывая за день 3-4 рыбины. Да, такой метод ловли довольно монотонный. Целый день стоять практически на одном месте морально тяжело, так что многие спиннингисты попросту исключают из своего арсенала такой стиль рыбалки, хотя клев судака на таких участках продолжается до самого ледостава (см. судак поздней осенью).

 

Ранее в обзорах:

судак на спиннинг Ловля судака троллинг или джиг.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.