товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

судак рыбалка

 

Если лето не задалось по судаку, то к месту будет вспомнить поговорку: «Судаков, как и цыплят, по осени считают». С приходом похолоданий термоклин разрушается, и судак осенью становится типичной донной рыбой. Впрочем, в последние годы случаются исключения. Так, мне удавалось поднимать трофейных рыбин в ноябре вполводы, на воблер идущий в нескольких метрах от дна. Такие случаи не типичны, но все же имеют место.

Первые признаки активизации судака заметны уже с начала сентября, во всяком случае, клев гораздо стабильнее летнего. Лучшие же времена для ловли этой рыбы выпадают большей частью на октябрь, но год на год не приходится, памятны очень теплые сезоны, когда весь ноябрь и даже декабрь отлично клевал клыкастый, но, как правило, лучший месяц – октябрь. В ноябре клыкастый, особенно после стабильных заморозков, обычно теряет активность, часто отстаивается, покрываясь пиявками. Поймать его непросто, даже если подать приманку точно в место стоянки (где ловить судака поздней осенью), поклевки слабые, особенно накануне ледостава. Хотя водоемы все разные, и под одну гребенку не гребутся. Но все же в ноябрьское предзимье количество судачников на реках и озерах резко снижается – холод, заторможенность рыбы многим спиннингистам отбивает охоту рыбачить, особенно с лодки. В это время судак часто требователен к приманкам, это особенно заметно на неглубоких водоемах.

рыбалка осень

 

Рыбалка поздней осенью.
Спиннинговые приманки. Где ловить. Джиг поздней осенью.

 

 

 Осенью, как и в любую пору года, очень важен диапазон глубин, на которых держится клыкастый. Пока тепло, хищник в основном попадается на летних местах – по средним глубинам водоема, подходит и к отмелям, особенно в солнечную погоду за мелочью, выходящей погреться. С приходом ночных холодов и при понижении температуры воды до 10 градусов, судаки всей честной компанией смещаются на более глубокие места, но в солнечную погоду, во второй половине октября, поклевки на мелях около метра, удивляющие рыболова, происходят очень часто. Диапазон клевых глубин бывает большим, скажем, от 3 до 6 м, или с 6 до 10, охватывая немалые водные площади, и наилучшие по стабильности результаты показывают спиннингисты, знающие точки выхода судака. Рыба делает набеги сюда 2-3 раза в течение суток, и на одной точке с утра до вечера спиннингист с перерывами успешно джигует целый день. При поиске таких мест не держат на примете максимальные глубины, это проигрышно не только зимой, но и поздней осенью. К примеру, если по речной яме глубина 6-7 м, то самые судачьи глубины будут находиться на входе или выходе на 4-4.5 м, а то и на 2.5-3 м по достаточно дальним подступам к данной яме. Сбивать с толку может информация поимки кем-то одного-двух судачков по самой яме – такие случаи обычны, но совсем неподалеку, где чуть помельче, ловят судаков на порядок больше.

Судак на реке

Отдельная осенняя тема – ловля судака на средних реках. Клыкастый ловится там на глубинах 1.5-2 м, ибо трехметровая яма на таких водоемах считается уже приличной. Снасть подходит легкая, плетенка 0.12 мм, быстрый спиннинг 2.7 м с тестом до 15-20 г, рабочие веса приманок 8-10 г, лишь для внимательного облова какой-нибудь мини-ямки потребуется чуть более тяжелая, которая не пройдет над головой хищника. Спиннингисты в основном применяют резину на офсетном крючке, так как рыба часто стоит в коряжнике.

Если уровень воды повышен, что осенью является частым явлением, судак чаще попадается на прибрежных участках, обычно по маленьким ямкам за поваленными деревьями. При низкой воде основные уловы случаются по русловым бровкам узкого или практически размытого русла. Происходят поклевки и на ровных прогонах с твердым хрящеватым дном. Лучшие результаты приносит активная рыбалка с регулярной сменой мест – на небольшой реке и стаи судака небольшие, очень редко из одной точки идет рыба за рыбой.

Часто судак поздней осенью капризничает, поклевки-тычки очень осторожные, подсечь не удается. Смена приманок позитивного результата не дает. Зато часто срабатывает значительное уменьшение массы джиг-головки, – в моменты прекращения подмотки обманка как можно дольше обязана зависать над перспективной точкой, но при этом не выходить в верхние горизонты. При подобных паузах (3-6 секунд) спиннингом эффективно делать короткие резкие рывки: обманка немного поднимается – опускается. Львиная доля хваток происходит на подъеме, одновременно с коротеньким рывком. Если чувствуется тяжесть, то для надежности еще раз делается подсечка.

Ловля судака на джиг

Да, всепогодный, всесезонный джиг великолепно работает для ловли судака на малых и больших реках, на озерах и водохранилищах.

Судак реагирует на разнообразные проводки, но самая распространенная и эффективная – ступенька. Во-первых, на неровном судачьем дне и значительных глубинах вести обманку с постоянным контролем дна проще ступенькой. Во-вторых, клыкастый лучше всех хищников реагирует на приманки, в движении которых присутствует вертикальная составляющая (неспроста те, кто блеснят с лодок вертикальными блеснами, часто облавливают спиннингистов именно по судаку, и реже по щуке).

С первого взгляда судачья ступенька просто как грабли: после заброса приманка опускается на дно, несколькими (1-4) оборотами катушки подматывается леска (приманка поднимается), остановка подмотки – приманка падает на дно, затем вновь подмотка и т.д. Все хорошо, когда пауза между остановкой подмотки и контактом приманки с дном длится 1-4 секунды. Стремясь к этому, и подбирают необходимую массу обманки, количество оборотов, скорость подмотки. И все просто при тепличных условиях – стоячая или медленно текущая вода, относительно ровное дно, безветрие. К примеру, на паузе приманка не зависает в толще воды, а сразу садится на дно – уменьшив массу груза, увеличим время падения. И хотя с более легкой приманкой обычно укорачивается заброс, это небольшая пауза ради улучшения качества проводки, особенно при ловле с лодки, когда нет проблем приблизиться к рыбе поближе. Однако при реальной рыбалке на судачьих местах все осложняется. Клевая проводка учитывает не только глубину и силу течения, это само собой разумеющееся. Важнее другое – провести обманку так, чтобы она привлекала рыбу с максимальным эффектом. При этом еще нужно распознать и осторожную поклевку (в ветреную погоду это непросто), ведь если не сечь в ответ на тычки, то большая часть судаков останется не поднятой.

Важный вопрос – вести приманку с глубины на мель или наоборот? Есть любители и первого, и второго варианта. Если проводка на судака делается из глубины по дну, не имеющему резких перепадов, то получается достаточно однородной, простой. Пауза по большому счету одинакова и в начале проводки, и на стадии ее завершении, да и поклевки реальны на всем протяжении, но случается больше зацепов. Кроме того, хватает холостых хваток, ведь приманка заходит хищнику с хвоста – рыба стоит обычно головой к мели. Поэтому опытные спиннингисты стараются выбрать такое направление заброса и проводки, чтобы приманка заходила на хищника сбоку.

При проводке поперек бровки с мели на глубину зацепов меньше, но пустых хваток больше, – судак очень решительно хватает идущую на него приманку, но бьет в голову, и режется резина или поролон, на грузе остаются следы клыков, подсечь сложно, правда, рыба может сама засекаться снаружи пасти. Тем не менее, холостых хваток предостаточно.

Самый «правильный» заброс – поперек потока с небольшим смещением вниз по струе, несколькими метрами ниже джиг достигает дна, и начинается ступенька, лучше всего контролируемая, дающая минимум зацепов и холостых судачьих хваток. Однако если течение сильное, то забрасывают немного вверх по течению. Если же еще и глубины весьма солидные (груз доходит до дна лишь через десяток, а то и более секунд), то бросают еще выше по течению, чтобы проводка не вышла совсем уж короткой. Заброс вверх по течению бывает вынужденной мерой при ходовой рыбалке по заросшему кустами берегу.

Когда судак достаточно активен и с удовольствием гоняется за приманкой при проводке с мели на глубину, существует другая сложность – продолжать вести приманку у дна вплоть до борта лодки, ведь клыкастый, в отличие от той же щуки, может и не захотеть «выстреливать» в средние горизонты воды.

Приходится регулировать глубину, варьируя проводку: в ее начале ступенька длинная – 4 оборота, на подходе к лодке 1-2 оборота, да еще делают их более медленно, мешая приманке подниматься излишне высоко. При такой ловле на глубинах свыше 5-6 м практически вся рыба берется возле лодки, создается впечатление, будто стали судакам буквально на голову.

В реальности же хищник часто просто стягивается с бровки в яму работой приманки и атакует ее в самый последний момент, нередко уже при вертикальном подъеме к лодке. Если рыбалка пошла таким макаром, то естественно заключительной фазе проводки уделяется максимум внимания. Можно значительно сокращать дальность заброса, чтобы чаще и настойчивее пробивать места у лодки. А то и поработать джигом в вертикальной плоскости: плавный подъем на 50-70 см, затем сброс на донный грунт, пауза в две-три секунды, потом вновь подъем и т.д. На крупных природных озерах многие судачники вообще переходят на отвесное блеснение зимним удильником, на время отложив спиннинг, и бывает, что вертикалка дает клыкастой рыбы и больше, и крупнее.

Второй важнейший вопрос: в какой степени ветер негативно влияет на проводку? На озерах и водохранилищах небольшой ветерок вносит лишь некоторое неудобство в ловлю. Если ветра задуют прилично, то больших проблем вновь не появится – снизив дальность заброса (приходится чаще перемещаться на лодке), в чувствительности проводка особо не теряет, несмотря на небольшие веса озерных грузов, касание приманкой дна с провисанием натянутой плетенки видно нормально. Несколько сложнее на реках, где тандем сильный ветер-течение «сдувает» береговых спиннингистов. Да и лодочники частенько не выходят на рыбалку – на больших осенних глубинах поклевок совершенно не слышно, а единичные пойманные судаки просто сами виснут на крючке «зацепом», то есть рыбалка по большому счету слепая, неэффективная. Как вариант для речного спиннингиста – согласно прогнозу синоптиков (направление ветра за день-два обычно предсказывают верно), ехать на участок, где ветер будет дуть в спину. Это оптимальное направление и для дальности заброса, и контроля над проводкой. Встречный сильный ветер также не большая помеха – не снижает точности броска, хотя несколько тормозит дальность, кроме того, жмет леску к воде, несколько снижая слышимость приманки.

Сильные ветра боковых направлений выдувают из лески дугу, резко снижая чувствительность снасти. Если же ловят по обратным струям, где еще и под водой есть лесочные дуги, то контроль над проводкой снижается очень сильно! Тем не менее, рыболовы приспосабливаются.

Один из вариантов позаимствован у матчевой поплавочной ловли: заброс, приманка приводняется, кончик удилища в воду и сразу следует три-четыре быстрых оборота катушкой – выбирается слабина лески, она вся притапливается, чтобы избежать выдувания ветровой дуги. Далее удилище чуть поднимается – тюльпан на минимальном расстоянии от воды, спиннинг направлен практически в сторону приманки с небольшим смещением вбок. Подобное положение спиннинга позволяет сделать максимально размашистую подсечку, часто необходимую при значительной лесочной дуге, которую нужно мгновенно выбрать. А самое главное – при таком положении удилища ветер минимально воздействует на леску. Дуга, конечно, остается, но по ней довольно легко отслеживаются и поклевка, и момент касания дна приманкой – дуга делается круче. То есть удилище лишь «присутствует», всю информацию выдает леска, и обычно применяется яркая, хорошо заметная на фоне воды.

Как ловить судака

Есть спиннингисты, считающие, что яркая плетенка снижает количество поклевок судака, особенно озерного, очень осторожного. Опытные спиннингисты применяют темную плетенку, по которой контролировать проводку в ветер значительно сложнее, и помощником тут выступает уже удилище. После заброса выбирается подмоткой слабина, как и в первом случае. Затем спиннинг располагается практически под прямым углом к леске, и вся информация считывается с мягкого эластичного кончика, часто ярко раскрашенного. Конкретное положение удилища определяется фоном, на котором хорошо виден кивок. Иногда лучше заметен на фоне воды, иногда на фоне неба, и спиннинг приходится поднимать повыше. Даже в течение одной рыбалки частенько приходится менять положение удилища – руки делают это автоматически по «приказу» глаз. Третий способ – «слепой», по большому счету, на снасть даже не смотрят, а прислушиваются к сигналам, отдающим в руку, понимая, когда приманка бьет в дно, а когда поклевка. Кто-то даже закрывает глаза, чтобы никакие раздражители не мешали сосредоточиться на проводке. Именно при такой рыбалке преимущества у «звонких» высококачественных удилищ, хорошо передающих информацию.

Очень важно и как держать спиннинг. Не нужно прижимать комель к телу, его нужно удерживать на весу. Когда удилище — легкое, хорошо сбалансированное (центр тяжести находится в районе захвата рукой), то «слепой» контроль над проводкой хорош даже при сильном ветре. Чтобы это понять, достаточно сделать всего пару проводок, удерживая любой спиннинг на весу, вот только рука может быстро уставать при тяжелом удилище.

Каждый рыбак выбирает под себя способ контроля над приманкой. Судя по уловам, они равноценны. Единственное преимущество имеет «слепой стиль» на ночной рыбалке на судака, хотя в последнее время рыбаки хвалят и доночные «светлячки», укрепленные на кончике джигового спиннинга.

 

снасти Тестируем снасти на судака. Ловля судака на Финском заливе, видео.

Приманки на судака

силикон на судака 

Ловля судака на силикон осенью с видео-обзоромЭксперты спиннинговой ловли,  ловят судака на силиконовые приманки, как они нашли подход к судаку, несмотря на холодную погоду и слабую активность рыбы.

 

глубоководные воблеры Воблеры на судака. Удачные модели глубоководных судаковых воблеров.

Воблер со сменными лопастями на судака.

 

 

 

 


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...