товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка осенью

 

На многих крупных озерах и водохранилищах водится много окуней средних размеров, хватает и экземпляров массой от килограмма. И когда с осенним похолоданием воды полосатые разбойники сбиваются в стаи, то найти их достаточно просто с помощью хорошего эхолота. Однако найти – не значит легко поймать.

Многое зависит от активности рыбы. Стая может быть многочисленной, но не агрессивной, тогда рыба капризничает, отвергая все усилия спиннингистов, ловится лишь единично. А другой раз стая пребывает в такой степени активности, что только забрасывай.

И очень часто определить сегодняшнее «настроение» окуней помогает все тот же эхолот, показывающий «геометрию» стаи.

Бывает, что она вытягивается по горизонтали – у дна или чуть выше. Этакий полосатый косяк площадью метров 20 на 40, состоящий из экземпляров в 200-300 г, за которыми нередко ходят и настоящие горбачи – своими отдельными стайками по 10-15 особей, что четко показывает эхолот.  Как правило, именно эта «горизонтальная» рыба не отличается пищевой активностью и ловится довольно непросто.

А вот если эхолот отмечает окуневый «столб», то это уже намного интереснее! Выглядит все примерно так. Начиная коллективную охоту, обычно на уклейку или ряпушку, окуневая стая формируется вполводы, как бы в живой столбик, захватывая глубины 4-9 м от поверхности, т.е. на высоте «столб» может быть под 5 м. А так сказать, по толщине стая окуней занимает небольшую площадь, в несколько квадратных метров. Причем этот «столб» – ни есть что-то постоянное, конкретные экземпляры шныряют то вверх, то вниз, преследуя добычу. Но свою общую форму «столб» практически не меняет, становясь под стаей мелочи или рядышком с ней. То есть налицо высокоорганизованная коллективная охота окуней, демонстрирующих отработанные навыки типичных хищников, умеющих формировать вертикальную стаю.

Сделав по этому столбику буквально 5-10 забросов, можно без особых проблем поднять несколько крупных, активных полосатых рыбин. А вот дальше, скорее всего, не будет раздачи, стая не даст себя активно выбивать, несмотря на высокую пищевую активность, и клев постепенно сникнет.  

Окунь осенью на микроджиг очень хорошо реагирует, и в это время с хорошими уловами остаются именно большие почитатели окуневого ультралайта.

ультралайт Ультралайт на окуня.

 

Хотя, если говорить об охоте за весомым горбачом, то он прекрасно берется классическим «щучьим» джигом. 

Так, по осени, неоднократно ловил на озерах экземпляры длиной 40-45 см на 4-дюймовую резину, то есть риппер порядка 10 см. При этом исключал из оснастки металлический поводок, заменяя его на более мягкий и незаметный флюорокарбоновый, – с ним крупный окунь на озере берет значительно уверенней. Но и обидные обрезы обычны, так как типичные окуневые места частиком пересекаются со щучьими. Но лично меня это отпугивает, ведь поклевка окуня от килограмма доставляет много удовольствия! Особенно серийные поклевки такой рыбы, что, конечно, бывает нечасто.

Запомнился случай, когда в одной точке поймал 12 солидных горбачей. Причем с первых пяти забросов достал пять окуней, один 40 см, второй 45, остальные меньше, но все рыбины были от полкилограмма.

 

Окунь на балду поздней осенью

В ноябре с солидным охлаждением речной воды приходит пора активной ловли окуня на балду. Обычно в это непростое время спиннинг и поплавочная удочка начинают спотыкаться о слабоклевье, а балда ловит рыбу ровно, принося кроме небольших окуньков и солидных горбачей. Правда, если ноябрь выдается теплым, особенно первая его половина, то клев может быть неровный – один день идет веселая рыбалка, а назавтра каждый хвост дается с превеликим трудом.  По открытой воде можно ловить окуня и зимой на балду

Где искать. Обычно ищу окуня в районе коряжников, перспективны устья ручьев, обратки у обрывистых берегов, входы в затоны. Интересны осенью и сами затоны по прибрежным участкам у густой трости, где мягкие водоросли полегли, но лишь в том случае, если вода в затоне мутноватая. По чистой прозрачной воде полосатые разбойники не то что не клюют, а вообще не примечены по ноябрьской открытой воде на прибрежных глубинах до 1.5 м, куда рыболовы выходят лишь после становления льда.

Нестабильность окуневого клева могу связать только с неустойчивой погодой, вынуждающей рыбу питаться эпизодически, делая и «разгрузочные» дни. Мои «нулевые» рыбалки выпадали на период, когда атмосферное давление за сутки падало с 760 до 738! Но обычно достаточно пары дней, когда давление более-менее стабилизируется на какой-то конкретной отметке, и окунь начинает нормально поклевывать на балду. Безусловно, можно предположить, что в «пустые» дни окуни отходят от берегов на глубины, оставаясь вне зоны возможного облова удилищем длиной 5-7 м. И нужно пересаживаться в лодку, чтобы «поболдить» подальше от берега, на тех же обширных речных затонах. Но смысла немного, ведь при прибрежном бесклевье всегда пробую покидать спиннинг с мелкой резиной, с тем же отводным поводком и массивным грузилом, позволяющим широко обработать акваторию. И если б окунь массово стоял на бровках ям, то хотя бы постукивал по приманке, боднул бы ту же «съедобку», но нет такого. Рыба большей частью стоит под берегами, просто «настроение» у нее переменчиво. А принцип «чем дальше забросы, тем больше поймаешь» далеко не всегда оправдан. Это хорошо заметно при ловле балдой удилищами разной длины.

Удилище и оснастка. Казалось бы, с появлением легких, жестких удочек в 6-7 м можно было бы прилично прибавить в уловах, обстукивая балдой чуть более дальние от берега бровки. Но такое происходит редко, и обычно лишь на достаточно пологом дне. А так старая добрая «пятерочка» как правила балом, так и правит в качестве практически универсального удилища при береговой ловле с балдой. У тех же обрывов, где русло жмется к урезу воды, бывает, даже «пятерки» многовато – опуская приманку в отвес, облавливаешь глубины под 4 м, а окуни нередко по этой бровке стоят на меньшей глубине, и приходится немного отступать от берега. Да, бывает, не дотягиваюсь до стоянок полосатого – на местах, где в забродку не зайти, и тогда использую более длинное удилище. В идеале хорошо парочку удочек с собой брать, но это не всегда удобно.

При ловле на балду леску ставлю 0.18-0.20 мм. Кивок обычно не использую. Но кто ловит с дополнительно сверхлегкими приманками (крючок с пластиковыми кембриками, мушками), закрепляя их на леске выше балды, применяют кивок, чтобы видеть поклевку на дополнительную мелкую обманку.

Тактика ловли. Что касается непосредственно игры балдой, то при слабом клеве стараюсь в первую очередь воспользоваться главным привлекающим качеством этой обманки, – ударом о донный грунт. При традиционном приеме «подъем-сброс» приманка обязательно падает на немного ослабленной леске, чтобы контакт с дном был действительно ударом, а не просто мягким касанием.

А в начале облова места сначала вообще просто стучу по донному грунту с небольшой амплитудой отрыва от дна. При любом варианте стука строго слежу за тем, чтобы и большой слабины не было. В момент удара приманки о дно леска почти натянута, и в таком случае поклевку окуня не прозеваю.

На этом друзья все, до встречи на водоемах! 

Как найти окуня осенью видео

Посмотреть видео от эксперта М. Ефимова.  Как найти окуня на осенней рыбалке

 

Ранее по теме

джиг осенью  Осенний джиг на щуку, выбор приманки для ловли щуки на джиг.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...