товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осень рыбалка

 

С наступлением холодного ноября и существенным изменением погодных условий меняются и повадки рыбы, что в первую очередь отражается на ее пищевой активности. В связи с этим и рыболовам приходится менять свои стратегии рыбалки и подстраиваться под капризы позднеосенней рыбы.

Бортовая ловля

Рыбалка с лодки – самая очевидная рокировка ледовых стратегий на лодочную предзимнюю ловлю. И одна из самых добычливых.

Здесь имеется только две серьезных помехи – сильные ветра и не очень-то сильное желание забираться в холодную лодку. А так раздолье и полная определенность, особенно на крупных природных озерах, где ловля с борта практикуется до самого ледостава, и без разницы, придет он ноябре или декабре, или вовсе в январе.

Практикуют две основные темы – ловля окуня на вертикальную блесну или балансир и ловля на насадочную мормышку, причем всего, что ловится, в первую очередь это касается крупной плотвы.

На глубоководных природных озерах лодки плотвичников стоят до самых морозов в районе обширных ям в 8-12 м, где любит отстаиваться накануне зимы крупная плотва.

Рыбаки регулярно прикармливают ее с помощью зимних кормушек и облавливают свои точки обычными зимними мормышечными удочками, наживляя крючки опарышем, мотылем, кусочками червя. В прилове часто оказывается самая разная мелочь, но сердце рыболова греет основа всего улова – увесистая  в 200-300 г плотва и единичные поклевки рыбин в 500-600 г. Обычно ловят плотву на стоячку, но отдельными днями отлично выстреливает осторожная подыгровка мормышкой.

Если клева нет, то учитывают, что плотва в предзимье часто медленно передвигается по бровкам солидных ям, и при отсутствии поклевок имеет смысл немного поискать рыбу по ближайшим окрестностям. И для озерной рыбалки нет особой разницы, толстый лед стоит на озере, или волна качает лодку, – рыба ведет себя и ловится схоже, причем одной и той же снастью, на похожие приманки.

Ловля окуня фидером

В какой-то неочевидный период, обычно после регулярных ночных заморозков, прибрежный окунь, словно по команде, начинает слабо реагировать на искусственные приманки, и почитатели спиннинговой ловли видят немного поклевок по сравнению с сентябрем-октябрем. А поплавочники часто уже не дотягиваются до стоянок полосатого хищника, – отходит от берегов, но продолжает нагуливать на зиму жирок, нередко аккурат на дистанции среднего фидерного заброса.

И неспроста в дело просится ловля окуня на фидер, причем переделанный именно под ловлю полосатика. Прикормку обычно не применяют, и кормушку исключают из оснастки, просто вместо нее цепляют грузик формой и весом, подходящий под конкретные условия (наличие или отсутствие течения, ветра, глубина, требуемая дальность забросов).

Нередко на такую ловлю переходят спиннингисты, внося в фидер на окуня свою изюминку. Так, после заброса наживка редко лежит на донном грунте более 1-2 минут, и если поклевок нет, то оснастка медленно подтягивается по дну, с периодическими остановками, благо окуни часто держатся по пологим песчаным свалам, где нет зацепов. Далее следует перезаброс правее-левее и облов новой траектории. Если поклевок нет после 3-5 забросов, то место меняется. И так потихоньку идет разведка вдоль речного или водохранилищного берега.

Наживки используют самые разные, от мотыля и бурой пиявки до малька и червя. Разнообразие здесь бывает очень даже полезным, ведь частенько удается достать пару-тройку хвостов и клев словно ножом обрезает. Менять место? Но смена наживки нередко возвращает клев.

Непосредственно снасти для охоты за окунем применяются самые разные, – от классического фидера и легкого пикера до любого подходящего спиннинга. В любом случае поклевка видна по кончику удилища.

Ловля налима в предзимье

Теплые ноябри и декабри максимально облегчили жизнь заядлым налимятникам. Это раньше в конце ноября – начале декабря морозы быстро сковывали реку, и рыболовы ходили за налимом уже с ледовой донкой. Последние года позволяют ловить эту рыбу вплоть до января. Жаль, только что высокая вода, на многих реках, часто ломает планы налимятникам, затапливая проверенные пляжи, и приходится искать новые налимьи тропинки, обосновавшись на удобных высоких обрывистых берегах, что не всегда сулит удачу. Но если с уровнем воды в предзимье все складывается удачно, то можно резонно надеяться на успешные налимьи посиделки! Особенно на каменистых участках рек, где часто попадаются экземпляры в 400-800 г, плюс приятные бонусы в виде рыбин за килограмм.

Зачастую налимы сами находят рыбаков, когда по лещовым точкам клев леща плавно сходил на нет, но кто еще оставался с кормушками на песчано-каменистых местах с глубинами в 2-3 м, проверяя клев и ночью, нарывался на здесь на хороший налимий жор. И ловил на те же лещовые фидера, переделав немного оснастку, – вместо кормушки увесистое грузило, поводок потолще, крючок покрупнее, чтобы подходил под резку любой свежей рыбы – проверенной годами лучшей налимьей приманки.

лещ Лещ на фидер осенью, – делимся опытом.

 

И хотя налимья рыбалка во многих регионах страны год за годом потихоньку сбавляет обороты, в основном из-за измельчания рыбы во многих реках, теплые ноябри и декабри все же приостанавливают падение интереса к этой замечательной ловле, которая в первую очередь ценна не уловами, а чарующей аурой ночных посиделок возле жаркого ночного костра в окружении друзей-единоверцев, не глядя на холод, ветер, дождь – любимой погоды налима.

 

рыбалка ноябрь Рыбалка в ноябре.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.