товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп метод

 

Как кому, а мне только на руку майские холода. В такую пору карпы и лещи редко подходят к берегам озер и водохранилищ, а современная карповая снасть позволяет уверенно ловить рыбу на дистанциях 100-120 метров, доставая до ее стоянок.

Для фидера это немыслимые дистанции, в том числе, для фидера спортивного. Да и вообще, спортсмены ловят карпа весной только на хорошо зарыбленных платных прудах, избегая обширных «диких» водоемов, а если и встречаются здесь, то обычно «пролетают» с уловами. Оттого очень сомнительны рекомендации экспертов-спортсменов насчет моментов донной ловли карпа «на один крючок» весной. Часто говорят и пишут они одно, а рыбаки успешно ловят на другое.

Взять важнейший момент успеха, – подбор вкуса и аромата прикормки, приманки. Часто авторитетные мастера рыбалки утверждают, что карп весной предпочитает «мясо». Но это не всегда так! На каждой рыбалке приходится вычислять пристрастия рыбы без оглядки на время сезона. Последними сезонами регулярно ловлю карповой донкой с февраля, и даже зимой рыба нередко предпочитала сладкое, фруктово-ягодное, а жарким летом частенько подавай ей что-то «рыбное». А нередко отлично срабатывает контрастный вариант: прикормка сладкая, а маленький бойл мясной или рыбный. Если прекратить такие эксперименты, то уловы просто рухнут, став крайне нестабильными.

В мае выезжаю на рыбалку только на рядом расположенное с домом водохранилище. Хочется проверить и другие хорошие карповые водоемы, но они довольно заросшие, и пробиться туда весной трудновато. С другой стороны, нет худа без добра. От дома близко, могу почаще выезжать, захватывая утреннюю зорьку, и уже в 5-6 вечера домой возвращаюсь, так как майские вечера редко одаривают хорошим клевом. Появилась возможность более тщательно изучить обширное водохранилище, проверить точки, до которых все руки не доходили.

В поисках перспективных мест для ловли карпа ориентируюсь не на конкретные глубины, и даже не на перепады дна, а на его структуру. Здесь самое главное – дно подходящее найти с помощью маркерного груза. Клевые точки выпадают на пятна ракушечника или переходы с илистого на твердое дно, причем на этих границах должен быть не просто илистый налет, а конкретный слой сантиметров в десять. Подобные места нередко встречаю на самых разных глубинах, от 1.5 до 4 метров. Обычно они располагаются в 50-120 метрах от берега, причем наиболее часто на дистанции около 100 метров, одна из лучших точек – 95 метров, вторая – 120 метров. Много лет практикуя дальний карповый заброс, могу забрасывать и за 150 метров, но в этом конкретном случае не вижу надобности ловить дальше 120-ти, и ближе 50 метров не вижу перспективных точек на местах, где бываю. Обычно здесь мало людей, ведь очевидно, что на эти прибрежные мели крупная рыба подходит лишь эпизодически, в непредсказуемое время суток, или вовсе не подходит по весенним холодам. По большому счету, это вотчина для лодочной летней рыбалки.

Рыболовных законов не нарушаю, – ловлю на одно удилище согласно Правилам рыболовства, составленными далекими от реальной рыбалки чиновниками. Чем они руководствовались, вводя требование ловить лишь на один крючок, когда норма вылова по-любому ограничена, я не знаю. Приходится приспосабливаться к нетипичному для карповой ловли количеству снастей, где оптимально ловить карпа на три удилища. Казалось бы, самое надежное и для карпятника пойти путем фидера – настойчиво, в больших количествах раскармливать точку кормушкой. Но я пошел другим путем. Тщательно выбирая точки, где рыба держится или регулярно приходит сюда по своим делам, подаю ей совсем немного качественного прикорма кормушкой метод.

Флэт кормушка метод

 

кормушка метод Кормушка метод, ловим карпа.

 

Отношение к флэт-оснастке у рыболовов неоднозначное. Кто-то смеется над ней, мол, древнюю как мир «соску» переиначили на современный лад, выдавая за новаторскую новинку. Кто-то наоборот чуть ли не молится на флэт, считая его универсальным всегда и везде. Мое отношение где-то посередине. Безусловно, это ни в коем случае не универсальная вещь, может сильно проигрывать классическим карповым монтажам. Но именно весной флэт кормушка часто работает просто превосходно, особенно на сверхдальних дистанциях, когда без помощи лодки нет возможности точно прикармливать компактную точку, а раскидывать огромное количество прикормки с берега, размывая его по зоне, часто вредно из-за еще невысокой пищевой активности карпа. А современная «соска» в виде флэт-кормушки с одним крючком ловит четко и эффективно, при этом требуя совсем небольшого количества прикорма, зачастую полкило смеси предостаточно на одну рыбалку, это мизер по сравнению с массированным карповым прикармливанием обычными методами. И основной плюс флэта тот же, что и у «соски» – прикорм является и приманкой.

 

флэт фидер Флэт фидер, как собрать снасть.

 

Именно на флэт кормушку поймал прошлой весной три карпа 8-12 кг, штук восемь лещей в 2-2.5 кг. Подлещик крупный тоже садится без проблем. Мелочь особо не докучает по местам, где ловлю. Бывает, вообще никто не докучает по этой нестабильной погоде.

Хотя у карпа свое понятие насчет клевой погоды. В мае нередко выпадают дни, когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит – холодина, дождь, ветер порывистый, но карп берет как сумасшедший, и сидя на берегу, в великолепном настроении, наслаждаешься шикарным жором, не обращая внимания ни природные катаклизмы. А через день устанавливается солнечная, тихая погода, под 20 градусов тепла – ни одной поклевки, только крупная плотва садиться на небольшие бойлы.

 

Ранее по теме:

сазан Рыбалка на сазана в мае. Где искать дикого карпа.


Читайте также

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.