товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
на что ловят карпа

 

рецепт наживки Рецепты наживки на карпа  | Мастырка из гороха | Комбикорм для карпа 

 

При доночной ловле весомой белой рыбы на конкретном водоеме обычен вопрос – на что сегодня рыба лучше всего реагирует? И такие наилучшие приманки есть всегда, но часто поразительным образом они не являются массовыми в применении. Особенно это заметно в карповой рыбалке, где постоянно сталкиваюсь с частым явлением – привыканием рыбы к определенным приманкам на крючках, и если применять их, то клев карпа резко сникает.

Ловить эту рыбу начинал на одном очень рыбном пруду, где успешно рыбачили почти все рыбаки, – на картофель, хлеб с макухой, зерна перловки, гороховое тесто. Особенно в июле и августе местный карп клевал стабильно, было довольно забавно наблюдать, когда очередной рыбак гонялся за своей удочкой, которую утащил клюнувший очень крупный карп. Но затем зачастили дни, и даже недели, тотального бесклевья, когда карп питался, но отчего-то был очень осторожным, игнорировал самые ходовые приманки.

Теперь-то я точно знаю, что существует такой реальный факт, как привыкание карпа к насадкам, это особо очевидно на тех озерах, где рыбаков-карпятников полно. Рыба красноречиво показывает свое присутствие, пускает пузыри, трется боками о камыши, «плавится» поверху, но поймать её никак не удается. Самое обидное, что на прикормку подходит, и явно поедает ее смело, а стоит надеть то же самое на крючок, так рыба сразу нос воротит.

Есть рядом с моим домом одно популярное озеро, где рыболовы часто применяют хлеб и перловку, только в редких случаях пускают в ход гороховое тесто, которое в отдельные дни срабатывает, но чаще не приносит нужного результата. Как-то в середине лета рыбаки выловили здесь на тесто парочку крупных карпов, факт этот на радостях не стали утаивать, и многие рыболовы перешли на горох. В итоге до самых заморозков на горох никто не поймал ни одной достойной рыбы! Тоже самое наблюдалось и в следующем году. Но все же некоторые карпятники час от часу применяли горох, который 2-3 раза за сезон выстреливал. И вот, мы с напарником ловили карпа на горох вполне хорошо, но только во время массового использования на данном озере других приманок – хлеба, перловки, картофеля, червя и прочих вещей. Это трансформировалось в своеобразную игру – тот рыболов, кто первый после продолжительной паузы предложит карпу горох на нужном участке, тот и будет с уловом.

Что же касается ароматизаторов, то здесь кардинально другая картина: когда карпу по душе пришелся определенный запах, то он будет работать продолжительное время повсеместно и у всех – и в прикормочной смеси, и в приманке, и не столь важно, что «подушено» этим ароматом, бойл, картофель или зерна перловки.

Или взять важный момент, связанный с клевыми часами, он также на относительно небольших закрытых водоемах часто связан с активностью не рыбы, а самих рыбаков. Отлично помню свое первую ночную рыбалку. В то лето карпа (а мимоходом и весомого карася) рыбаки высиживали настойчиво и массово, благо погодка стояла почти все лето чудесная. И в какой-то момент карп начал игнорировать все насадки, хотя явно активно питался. В голову начали закрадываться мысли, может ночью попробовать, несмотря на то, что в это время суток на донном озере никто не рыбачил? И вот мы с товарищем уже сидим с ночными донками на берегу, примотав светлячки на кончики своих удилищ. Ближе к часу ночи начался жор – карп брал на все! Вываживать было непривычно, не видно, где находится засеченный трофей и куда его заводить, но с все же мы справлялись.

Но что интересно, чуть ранее, этим же вечером и назавтра весь день, карп не брал, хотя было видно, что рыба активна и чем-то кормится. Эта первая ночная карповая рыбалка показала, что в дневное время рыболовы могут рыбу прилично «придушить», и она предпочитает брать только в темное время суток. И наоборот – нередко не соответствуют действительности слухи об успешности только ночной рыбалки на конкретном водоеме в определенный период сезона, и стоит днем проверить интенсивность клева.

Карповые бойлы на реке

Некоторым особняком стоит ловля карпа на реках. Там тоже свои трудности. Кому из заядлых почитателей донки неведомо бесконечное баловство мелочи, раз за разом сбивающей пучок опарыша, мотыля, зерен перловки и т.п. И даже если рыба засекается, то мало радости таскать такую рыбу – тянешь и не знаешь, то ли там рыба, то ли трава какая-то.

Решает эти вопросы бойл. Насадка твердая, крупная, редко сбивается мелочью с волоса. Но ведь эта оснастка по своей конструкции была создана для глухих карповых монтажей на озерах в тандеме с массивными грузилами, кои предназначены автоматически молниеносно подсекать рыбу уже в начальной фазе её рывка! Но не все так просто и понятно.

Практика использования бойлов на карпа на речке показывает эффективность данных приманок и на классических фидерных оснастках.

Правда, у меня лучше получается ловить фидером на бойл с лодки – при забросе по течению могу прилично ослабить фрикционный тормоз своей безынерционки, что дает при потяжке рыбы свободный ход жилки через скользящую оснастку и подсекая после непродолжительной паузы. Но другие рыбаки, наоборот, до конца зажимают фрикционный тормоз, заверяя, что рыба и при скользящей оснастке хорошо сама засекается.

Но как бы там ни было, часто встречаю на реке фидерные удилища, заряженные бойлами 12-15 мм, нередко и большими. На эти приманки отлично реагирует не только сазан, но и солидный лещ.

Бойлы у меня самодельные, приготовленные из любимых компонентов этих рыб. С обязательной добавкой гороховой муки – сырые гороховые зерна пропускаю через мясорубку, потом хорошенько все просеиваю. Поклевки на бойлы частыми назвать нельзя, зато попадаются практически только крупные экземпляры.

 

Ранее по теме:

картофель карп Карп на картофель. 

пенопласт насадка Ловля карпа на пенопласт.

 


Читайте также

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.