товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
воблеры на щуку

 

Если речь идет об искусственных приманках на щуку, то воблеры – это лучшие друзья рыболова.

При рассмотрении задачи ловли щуки весной, летом и осенью с точки зрения использования спиннинга, то одним из основных вопросов станет выбор соответствующих воблеров.

При выборе воблера на щуку приходится учитывать достаточно серьезный набор параметров. В него входят:

– время года;
– особенности рельефа дна в конкретном месте, в частности, глубины;
– климатические и погодные условия;
– предполагаемый диапазон размеров и масс потенциального улова;
– уровень опыта и навыков рыболова-спиннингиста.

воблеры на щуку

 

С выбором воблера на щуку наибольшие проблемы возникают именно у начинающих спиннингистов, принявших решение пойти на зубастую хищницу.

Время года не случайно было включено в список основных параметров. Перечислим характеристики поведения щуки, которые меняются в зависимости от этого фактора:

– преимущественные места нахождения щуки;
периоды активности щуки;
– предпочитаемые виды пищи;
– характер поклевки и повадок при ловле добычи.

Ниже мы рассмотрим, как выбрать воблер на щуку в периоды ее повышенной активности, какие требования предъявляются в приманкам в зависимости от сезона и прочие тонкости выбора.

Воблеры на щуку весной

приманки на щуку

 

Ранней весной у щуки наступает период жизнедеятельности, предшествующий нересту. В этот период она любит держаться поближе ко дну, отдавая предпочтение естественным ямам, бровкам и другим укрытиям. Ранней весной некоторые рыболовы еще не заканчивают этап ловли со льда, но в целях безопасности рекомендуется воздержаться от этого, а дождаться полного схода льда и приступить к спиннинговой ловле щуки и других рыб.

Если вернуться к вопросу о выборе воблеров на щуку  ранней весной, то предпочтение следует отдать объемным приманкам, обладающим свойством придерживаться заданной глубины при прекращении проводки. Речь идет о суспендерах. Проводка суспендера может быть как агрессивной, так и замедленной, причем именно второй вариант проводки наиболее результативен весной.

Но воблеры суспендеры – не единственные приманки, с помощью которых можно поймать щуку весной. Прекрасно ловят и другие объемные приманки, важно лишь правильно их преподать. Весной щука не любит тратить силы на длительную погоню и поднятие вверх. Поэтому следует ориентироваться на воблеры, которые могут проводиться вблизи мест стоянок щуки.

К таковым относятся:

– заныривающие крэнки;
– раттлины;
– глубоководные минноу.

Теперь перейдем к рассмотрению следующего временного этапа, – более позднего периода, непосредственно предшествующего нересту. Для него характерен резкий всплеск активности щуки и вообще хищных рыб. Это – преднерестовая ловля щуки, известная как преднерестовый жор. Места пребывания она также меняет.

В данный период весны неплохо показывают воблеры, типа Tigercub 205F, Junglecat 140F,  Rongubei 90F и подобные аналоги.

Далее наступает период нереста, во время которого ловить щуку практически бесполезно, – она ничего не берет. Но через некоторое время после окончание нереста наступает второй пик активности, – посленерестовый жор. Это – один из лучших периодов для ловли. Тут рекомендуются на щуку воблеры минноу, работающие на небольшой глубине. 

То, что можно сказать о лете, относится и к поздней весне – май.

Воблеры на щуку летом

воблер

 

С наступлением лета и повышением температуры воды щука перемещается ближе к мелководьям и часто охотится на поверхности. Перечислим главные зоны, в которых с большой вероятностью можно поймать щуку летом:

– граница между прибрежной растительностью и чистой водой;
– затоны глубиной около трех метров с водорослями;
– рукава и ответвления от реки, – там полно маленьких или молодых рыбок, которыми щука любит питаться;
– ямки и бугорки на небольшой глубине;
– затопленные деревья, лодки, валуны и прочие подводные объекты, которые служат хорошим укрытием;
– перекаты и свалы на реках.

В вышеперечисленных зонах забросы следует производить, используя минноу, рассчитанные на погружение от 50 сантиметров до полутора метров. В среднем длина воблера берется от 7 до 12 сантиметров. Но этот параметр находится в непосредственной зависимости от предполагаемых размеров водящихся в этой местности особей.

воблер минноу на щуку

 

Если говорить о забросах в областях с медленным или отсутствующим течением, то надо брать минноу нейтральной плавучести. Данный вид воблеров предоставляет рыболову достаточный простор для творчества. Позволяет применять разные приемы, делать разные по длительности паузы, делать рывки различной амплитуды и силы, подбирая наиболее эффективную тактику.

Если же говорить об ужении на достаточно сильном течении, то здесь больше подойдут тонущие минноу. Они достаточно надежны в плане удержания соответствующей глубины и не впадают в штопор. Одной из распространенных тактик при их использовании является проводка поперек течения и подача насадки по дуге. Подобная техника хорошо зарекомендовала себя при облавливании перекатов.

При высокой температуре воздуха и воды неплохим приемом является использование поверхностных волкеров и попперов. Они особенно эффективны для ловли поднявшейся летом ближе к поверхности рыбы. Топвотеры хорошо подойдут в случае заросших мелководий, подводных укрытий и других перспективных локаций.

Именно на активную щуку хорошо применять кренки и раттлины. Они предназначены для эффективного облавливания широких зон, где установить местонахождения потенциального улова достаточно трудно. Но не стоит на них надеяться в случае пассивного поведения хищной рыбы.

Осенние щучьи воблеры

Осень наступила, – температура воздуха и воды пошла на убыль, и щуке больше не нравится мелководье. Она начинает искать такие укрытия, как бровки, скосы, свалы, то есть места, где поглубже. Поэтому следует переходить на воблеры более глубокой ориентации, –  глубинные крэнки. Также в этот период становится актуальной такая тактика ловли, как троллинг.

Осенью начинается самый продолжительный жор щуки. С локальными вспышками и падениями активности, осенний жор щуки длится практически до ледостава. Хищница нагуливается перед зимой, поэтому проявляет повышенную активность, и поймать щуку осенью не составляет проблем.

Итак, в ход надо пустить придонные воблеры, желательно, чтобы он при проводке зацеплял за дно. Подобный прием делает приманку заметной даже на серьезном расстоянии.

Если же участок глубокий и в нем есть затонувшие деревья и тому подобные объекты, то следует отдать предпочтение отвесным раттлинам. Они отличаются задорной игрой и не оставляют равнодушной активную щуку.

На жабовниках надо применять поверхностные минноу, погружающиеся до двадцати-тридцати сантиметров. Сойдут и мелкоидущие кренки, играющие размашисто и с низкой частотой. С ними можно надеяться на успех, даже если рыба вялая и сытая.


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов