товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука

 

В жизни всегда хочется иметь надежный запасной вариант, который подстрахует в сложный момент, и спиннинговая ловля – не исключение. Это я насчет рабочих приманок. Так всегда было. Преданный почитатель колебалок держал под рукой и секретную коробочку с рабочими вертушками. И наоборот, редкий заядлый блеснильщик не имел в запасе проверенную колебалку, особенно по осени. Затем пришедший в спиннинг джиг наделал немало шума, но вновь мало кто ловил только на резину, имея в запасе и часто выручавшие блесны.

С приходом воблеров вновь стали пересматривать личные приоритеты. Конечно, наблюдая за коробками многих спиннингистов, вижу, что в них присутствуют все основные виды приманок – воблеры, резина, колебалки, вертушки, и все периодически применяются. Но большей частью в работе определенная «сладкая парочка» – связка разноплановых приманок. В основной работе именно пара, а не тройка-четверка. Почему так происходит – сложно сказать наверняка. Возможно, из-за того, что нельзя объять необъятное.

 

джиговые приманки Джиговые приманки на щуку.

Твичинг и джиг

Моя любимая нынче связка – джиг и твичинг. С твичинговыми воблерами сильно подружился лет пять назад.  Джиг практикую намного дольше, еще с конца прошлого века. Тем не менее, твичинг по результатам все чаще и плотнее наступает на пятки резине. И что особо нравится – джиг и твичинг в моей рыбалке абсолютно не конкурируют друг с другом, а очень часто дополняют друг друга на одной и той же рыбалке.

Примеров полно. Так, в прибрежных местах концентрации лягушек, заходящих в воду на зимовку, наиболее стабильно работают твичинговые воблеры с глубиной хода максимум до метра, на особо мелких участках среди редкой поникшей кувшинки до полуметра.

Но если щуки концентрируются в районе плотного пожухшего кувшиночника, то воблеру здесь делать нечего. А вот резина на офсетном крючке в своей стихии – избегая зацепов за плотную траву, цепляет только щук.

Или ловля на мелях больших озер, куда до самых морозов выскакивает мелочь белой рыбы, окунек, а следом активная щука поднимается. Зачастую эта предзимняя активность идет на глубинах не более 1.5-2 метров. Ловить здесь джигом – вынужденно ставить огрузку максимум 4-5 г, что напрягает в сильный ветер или когда есть необходимость в дальних забросах. Твичинговый же воблер находится в своей стихии. И не только по активной щуке, но и в периоды, когда зубастая хищница держится здесь в пассивном состоянии – ее разбудит «сонный твичинг» со сверхдлинными паузами в проводке. Хотя по моему опыту ловля твичингом все же больше предполагает успешную ловлю достаточно активного хищника.

 

Эффективность по щуке 70  на 30

Если говорить о голой эффективности твичинга летом и осенью, то общие цифры в моей щучьей рыбалке примерно таковы: 70 процентов рыбы дает джиг, 30 – твичинг. То есть не могу назвать воблер каким-то сверхуловистым. Очень возможно, что у воблера были лучше результаты, если бы чаще запускал его в дело. Но зачем, если во множестве условий джиг работает надежнее – на больших глубинах, при облове сложного дна или когда щука лучше реагирует на риппер или твистер как таковой. Хотя по-всякому случается. Скажем, что-то взял резиной, а «добить» место не получается. Запускаю воблер и долавливаю еще пару-тройку зубастых хищниц.

Основное же достоинство твичинга вижу для себя не в вязанках рыбы, а в зрелищности, большом интересе ловли воблером. То есть вновь правит балом не рыбацкий прагматизм, а больше эмоции, которые не только радуют душу, но и опустошают рыбацкий кошелек. Обратил внимание, что именно на приманки наиболее часто тратятся деньги. Хочется там пару интересных блесен прикупить, здесь пакетик «аппетитной» резины приобрести. Где-то на рекламу клюнул, приобретя что-то сильно расхваливаемое. Где-то на распродажу попал, поведясь на низкую цену. В результате множество приманок лежит мертвым грузом из-за отсутствия времени на основательную ловлю ими, или из-за их низкой уловистости. А ведь для интересных, плодотворных экспериментов зачастую достаточно выше банального риппера привязать дополнительный поводок с мушкой, и оторваться на шикарном клеве окуня, да еще солидная плотва может хватать искусственную муху гораздо охотнее, чем червя или опарыша.

Особенно обидно вхолостую тратить деньги на дорогостоящие воблеры, и стараюсь держать себя в руках. Знаю, что в личном ящике не хватает широкого ряда воблеров, узкой направленности, которые срабатывают метко, но редко – в строго определенных условиях, да еще лишь на конкретных озерах. Приманок из разряда «шикарно работают сегодня, а больше никогда». Я без них обойдусь – лучше спиннинг еще один куплю.

Применяю же узкий ряд универсальных по щуке твичинговых воблеров, которые год за годом рекламирует сама госпожа рыбалка. В основном это Zipbaits Orbit 110, Ryobi Smart Minnow и O.S.P Rudra 130 – самый крупный в моем арсенале, ибо недолюбливаю особо большие приманки, вынуждающие огрублять всю снасть. Те же джерки и прочие гиганты сейчас стали новомодными, хотя по-моему самое интересное происходит, когда рыбак сам задает «модные», наиболее интересные ему направления.

 

Ранее в обзорах:

джиг в коряжнике Джиг в коряжнике.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.