товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
джиг на озере

 

На многих озерах ловля на джиг только начинает пробивать себе дорогу. Именно джиг – ступенчатая проводка с регулярным простукиванием дна, а не банальное протаскивание риппера над дном.

На мой взгляд, имеются две основные причины, тормозящие джиговую рыбалку. Во-первых, большая часть акватории практически всех озер непригодна для донной ступеньки – травы, водоросли из-за чего случаются зацепы. Во-вторых, уже множество лет на озерах существуют отработанные методы ловли щуки и окуня колеблющимися, вращающимися блеснами и воблерами, и от добра добра не ищут. Благо глубины на большинстве озер относительно небольшие, практически все доступны для придонной проводки этих приманок.

Много лет охотился за щукой на озере с воблерами и блеснами, лишь последние три сезона посвятил джигу, отчетливо увидев его недюжинные преимущества.

Джиг летом в жару

озеро рыбалка Места ловли на озере.

 

Последние два лета щука отлично брала на тех озерах, где приходилось ловить. Попадались и довольно крупные особи от 5 до 7 кг, двойки-тройки обычны. Пик клева приходился на пик июльской жары. Температура воды достигала 26 градусов, для щуки вроде многовато, но рыба активно брала.

Но работал в это жару только джиг!

Блесну хищница не хотела брать, такое часто бывает, когда зубастая не гоняется за белью, а стоит по засадам – атакует лишь тогда, когда приманка проходит рядом, садится очень мощно, рыба сильная, 1.5-2 кг щуку удержать невозможно!

Нашел хищницу на неровном дне – перепады в районе 3-6 м. В жару особенно хорошо работают небольшие глубины в 3-3.5 м. Решил, что при навалившемся на озеро термоклине рыба оторвалась от дна глубин, а самые лучшие донные стоянки для щук оказались именно на границе термоклина, которая касалась трехметровых бугров. Блесны и здесь отказывались работать, и сложно сказать почему. То ли блесна плохо «облизывала» складки неровного дна, проходя высоко над щукой. То ли сама хищница желала реагировать только на ступеньку с обязательным простукиванием дна – практически все поклевки происходили во время паузы в проводке, когда приманка планировала ко дну, и как только касалась его, щука тут же набрасывалась на резину. Но только стоило эту же обманку вести над дном равномерно – хищница отказывалась брать.

Поиск подходящего дна для джиговой ловли

Многие спиннингисты озадачиваются вопросом: какая может быть джиговая ступенька по бузяному дну озера? В том-то и дело, что на таких водоемах приходится искать участки с относительно чистым, песчано-каменистым дном.

Такие места можно найти практически на каждом озере, пусть его даже считают болотом из болот. И не обязательно подходящее для джига дно выделяется бугром, подводной грядой. Зачастую это просто небольшие песчаные пятна среди бузы на абсолютно ровном дне.

К примеру, на сильно заросших озерах ярко выраженных свалов практически нет, есть только прибрежные, расположенные за береговой тростью, а песчаные пятна имеются, именно на них любит стоять озерная щука. И не только она – крупный окунь на песке еще более частый гость. Помнится, как-то выехали с товарищем на одно природное озеро, стали на песчаном дне, и на ступеньку пошли брать хорошие окуни в 300-600 г. Основные поклевки шли при паузах в ходе короткой ступеньки – два быстрых оборота, пауза, отбой дна, вновь пара оборотов и т.д. И в момент падения приманки происходили все поклевки.

Получается, что ничего сложного озерная джиговая ловля не содержит. Главное – поверить в ступеньку, а не тягать резиновую приманку равномерно, и бить, бить о дно. И искать хотя бы более-менее твердое дно, пробивая его с разных направлений.

О клевых участках, о которых говорил выше, известно и другим опытным спиннингистам, но обычно утюжат их с берега – ведут приманку с глубины на мель, и это неплохой ход в стремлении делать большую часть проводки у дна, где поклевка вероятнее всего. Я же действовал наоборот: устанавливал лодку на глубине, забрасывал в сторону берега, ведя риппер с мели на глубину – джиговая ступенька нормально работает и при таком непривычном направлении, просто чем глубже становится, тем медленней кручу рукоятку катушки, и тем длительнее пауза – в любом случае приманка должна отбивать дно. Сложно сказать, в чем здесь дело, но при таком направлении ступенчатой проводки щука брала лучше.

Схожие глубины на разных озерах позволяют пользоваться практически универсальным весом джиг-головок в районе 7г, лишь при сильном ветре поставлю на грамм – другой потяжелее, чтобы не ухудшался контакт с приманкой на волне, или когда приходится ловить при боковом ветре, выдувающем из плетенки сильную дугу. Более легкими головками не нашел смысла ловить даже на озерных мелях.

Приманки для джига. Что касается конкретных моделей резины, то ловят на озерах с разными, просто с особо понравившейся обманкой рыбачишь чаще, соответственно, рыбы она дает больше и крупнее. По расцветкам лично я отдаю приоритет естественным тонам, те же резиновые рипперы под окунька очень хорошо работают.

 

джиговые приманки Пять основных типов приманок для джига их плюсы и минусы.  Мнение эксперта.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.