товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка осенью

 

С приходом осени в моей рыбалке доминирует джиг, и нет даже малейших сомнений в его эффективности, в том, что он проигрывает или будет проигрывать в дальнейшем другим видам приманок. Возможности джига настолько широки на речной рыбалке, что мне столько не надо, просто знаю, что есть резервы на будущее в видах джиговых приманок и проводок.

Что отчетливо понял, в речном осеннем джиге – ничто из нового не дает кардинального прилова. Не решает проблему тотального бесклевья, особенно поздней осенью мол, не клевало, а новую приманку поставил или необычную проводку сделал, и сразу рыба отзывается. Я многое пробую, и не поверхностно, а достаточно тщательно. Испытал разные виды американских проводок, следовал советам и отечественных «гуру» – где-то что-то дает толк, но не глобально.

По большому счету, джиг осенью не требует большого разнообразия ступенек, – классический русский «ленивый» джиг работает стабильно на щуке и судаку. Основной вариант ступеньки – после двух-трех секунд приманка касается дна на паузе в подмотке. Если пошли капризы, то снижаю массу головки, растягивая паузу до 4-7 секунд. Скорость ловли при этом резко падает, зато эффективность нередко растет.

Так что выгодно иметь запас разных огрузок. Скажем, известно, что по этой бровке оптимально подходит вес джиг-головки в 22 г, и ловлю на нее ступенькой, пауза которой составляет 3 секунды. Пошли тычки, которые никак не удается реализовать, – ставлю головку в 16 г, вынуждающую ловить с паузами 7-8 секунд, и следует уверенная поклевка, затем другая. Пример обратного рода крайне редко срабатывает – масса огрузки «больше, чем надо», что позволяет быстро, четко облавливать любые сложные места, редко дает поклевки.

Подбор снастей для джига

На многих водоемах с каждым годом усиливаются сложности в ловле хищника, что вынуждает задуматься о безоговорочной эффективности своей снасти. На мой взгляд, она должна быть качественной, но и во многом универсальной, не только при береговой ходовой, но и лодочной рыбалке, уверенно выполняя разнообразные задачи.

В принципе, у меня четыре рабочих разноплановых качественных спиннинга с разбежкой в тесте 0.8-28 г, что полностью охватывает все речные условия, с которыми встречаюсь.

Но обычно беру в лодку один спиннинг, составляя план на конкретную рыбалку под определенные места. Большей частью, это во многом универсальный для меня «лумис» 7-14 г, хорошая палка с запасом надежности, и при необходимости половлю с перегрузом, поставив приманки массой 22-26 г, а длина в 2.31 м – оптимальный для лодки вариант. Лишь иногда беру ему в подмогу второй, более мощный спиннинг, обычно, когда еду на крупную реку, где всегда проверю и судачьи ямы с приличным течением, где необходим джиг под 30 г, чтобы четко пробить глубинные свалы.

Но такие варианты, когда в лодку явно просятся несколько спиннингов, – из разряда исключений в моей рыбалке. И дело не в том, что лишние снасти мешают ловить с лодки или лень их собирать. Просто разноплановые спиннинги провоцируют при слабоклевье кидаться то сюда, то сюда, морально мешая сосредоточиться на тщательном облове выбранных мест и все же добиться успеха.

А так приехал, спланировал часов шесть отдать джигу по однотипным местам, которые посчитал наиболее перспективными, и работаю здесь, ни на что не отвлекаясь. Ведь рыбалки по-разному складываются. Бывает, целый день не клюет, и лишь под занавес следует несколько хваток, бывает, с точностью да наоборот, и готов к любому развитию событий.

Снасти для ловли спиннингом с берега. Если планируется спиннинговая ловля осенью только с берега, то воспользуюсь своим лайтовым «лумисом» с тестом 1.8-9 г, который позволяет уверенно забрасывать легкие грузы, а при необходимости и перегруз до 12-15 г нормально держит, не теряя чувствительности. Когда же иду на чехонь, на жереха, язя, то ультралайтовую палочку беру с тестом до 3 г, но в реальности и веса до 7 г она забрасывает без проблем, и хорошо контролирует проводку.

Универсальную на все случаи плетенку, конечно, проблематично подобрать, но стараюсь. Причем этот выбор не в сторону увеличения диаметра, а наоборот – плеть с условным диаметром 0.10 мм применяю наиболее часто. Плюс есть шпуля с 0.06 мм – для ультралайта. И 0.13 мм для наиболее тяжелых джиговых весов или для ловли в корягах.

Значение приманки осенью

съедобная резина

 

С наступлением осени отдаю предпочтение резине, особенно съедобной резине, в которой минусов не вижу, а во многих случаях она может давать определенный прилов щуки, окуня, судака по сравнению с обычными рипперами, поэтому два года назад практически полностью перешел на съедобку.

При этом не заметил какого-то особенного влияния на клев характера игры риппера. А вот размеру и цвету уделяю внимание, хотя эти моменты весьма неоднозначны. Так, в попытках как-то отсортировать весомого хищника, регулярно пробую в деле крупные обманки, но это – не панацея.

Прошлый осенний сезон запомнился тягой судака к рипперам длиной аж под 15 см. Приезжаю, пробую среднюю резину – не берет. Ставлю крупный риппер – сразу следует поклевка судака на 2.5 кг. Казалось, вот оно! Однако на очередных проводках застрочил поклевками лишь мелкий судачок до 500 г, тем не менее, сработала именно крупная резина осенью.

Этим осенним сезоном работали преимущественно только модели 7-8 см. Причем по разному хищнику. У меня вообще нет деления приманок на щучьи, судачьи, окуневые – все три хищника без проблем ловятся одной и той же резиной, хорошо подобранной по размеру здесь и сейчас. Такое часто заметно по поклевкам в одной точке – сперва достану окуня граммов на 400, следом щучку на килограмм, потом пару судачков-недомерков, а на очередной проводке уже вытащу хорошего клыкастого, и все на один риппер в 7 см.

Это хорошо объяснимо осенью, когда кормовая рыба держится уже плотными стаями, где особи схожих размеров, и атакуются они всеми хищниками. Летом же кормовая рыба ходит небольшими стайками, хищник питается тем, что под зуб попадет, тем не менее, нередко срабатывает лишь резина определенного размера.

То есть размер приманки глобально зависит от размеров рыб, доминирующих в питании хищников. Но по их желудкам сложно выводить какие-то точные умозаключения, да и пустыми часто бывают, и просто внимательно наблюдаю за природной жизнью.

Влияние цвета приманки. Большую роль играет и цвет приманки, особенно по весомой щуке, как это ни странно при ловле в не очень-то прозрачной речной воде, особенно в первой половине осени. Причем цветовые приоритеты хищника непостоянны и большей частью варьируются между оттенками фиолетового, темно-коричневого, серого цветов. Безусловно, можно предположить, что все эти моменты с цветом надуманы, мол, на что больше ловишь, на то и клюет лучше. Но не могу не верить собственным глазам. Вот забрасываю риппер одного цвета – не берет, забрасываю точно такой другого, но другого цвета – сразу следует щучья поклевка, при той же проводке.

После рыбалки закупаешься клевой резиной «на века», но вскоре этим же сезоном или уж точно на следующий год данный цвет уже ничем не отличается. В итоге скапливается целая гора резины, которая пока не у дел, и неизвестно, понадобится ли еще когда, что довольно обидно.

Но ведь бывает и обратная ситуация, когда нужный цвет заканчивается в арсенале, и в магазинах его уже не найти, а рыба его «просит»! Доходило до того, что весь изрезанный риппер необходимого мне цвета приходилось интегрировать в иной целый, вырезав из него центральную часть, и вместо нее ставил отрезок резины нужного цвета, склеивая приманку из трех половинок. И хорошая щука вновь начинала брать.

 

Ранее по теме:

осень судак Ловля судака осенью, снасти и модели приманок.

популярные приманки  Популярные приманки для джига.

судак силикон 

Силикон на судака осенью, тестировались червь Weeper Worm 110,  червь W-7,  червь W-5,  рипер M-4, твистер Eatable Mister Twister 60, рипер Eatable Grip Leech.

 

 

судак Ловля судака на джиг, – отчет с рыбалки на реке Обь.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...