товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь джиг

 

Октябрь – прекрасный месяц для ловли речного окуня! Неспроста по сравнению с летом на реке становится больше троллингистов и любителей джига, ловящих с лодок. Хотя, на мой взгляд, береговой окуневый джиг мало чем уступает лодочному.

Окунь в октябре для меня самая желанная добыча и спиннингую на любой перспективной речной яме с водоворотами, древесными завалами, где этой порой практически всегда можно обнаружить небольшие стайки полосатых, а то и единичные приличные по размеру особи. Просто эту рыбу с кондачка обычно не получается взять, и стараюсь наладить практически стационарную основательную ловлю с минимальным передвижением по берегу.

Сверхмедленный джиг на реке

окунь микроджиг Окунь на микроджиг поздней осенью.

В незнакомом месте для начала разбираюсь с корягами, пробивая участок только с относительно крупным офсетником, изучая, как расположены завалы, где можно нормально провести приманку без зацепа. Времени это занимает не так много, буквально 5-6 проводок, да и поклевка вероятно еще при разведке. Далее перехожу на «открытый крючок», дающий мне значительно больший процент реализованных поклевок.

Не буду распространяться про подбор конкретных джиговых приманок по размеру, цвету – дело это во многом индивидуальное, к тому же день ото дня, даже на одном и том же участке реки, приоритеты окуня часто меняются.

Выскажусь о более важном и интересном – подборе веса огрузки, именно в этом моменте часто сталкиваюсь с окуневыми капризами. Изначально, еще при освоении речного джига, был убежден, что всегда наиболее перспективно работать донной проводкой, проводя небольшие эксперименты по длине и высоте ступеньки.

Ловля окуня на джиг на реке не так проста, в любом случае контакт с дном на паузах обязателен, по крайней мере, весьма желателен. Однако в один прекрасный день выяснил, что достаточно часто солидный горбач берет только при зависании риппера в толще воды при очень длительной, в 5-8 секунд, паузе, когда приманка все это время парит над дном. И теперь часто джигую с сознательным недогрузом, скажем, где для донной ступеньки нужен груз 28-30 г, ставлю не более 23-25 г.

Но больше всего удивляет другой момент в такой медленной проводке – окуни частенько мощно атакуют риппер не только возле дна, но и в метре-полуметре от него!

Что порадовало по двум причинам: резко снижается шанс зацепа за корч и нет необходимости четко отбивать дно, что непросто сделать с облегченной джиг-головкой.

Получается интересная картина: даже когда окунь вялый, залег на дно под какую-то затопленную ветку, при сверхмедленном джиге нет необходимости подавать рыбе приманку «в пасть» – сама выходит, поднимаясь над дном, атакуя доступную парящую приманку. Не скажу, что берут особо крупные окуни, но в районе 300-500 г попадаются довольно часто.

Ловля окуня на озере

С приходом октября окуни все активнее сбиваются в стаи, вовсю гоняют малька, и даже на первую попавшуюся под руку резинку или блесну сколько-то полосатых да и поймаешь. Но если удачно сменить приманку на кардинально иную, можно поймать полосатых в десятки раз больше. Жор – не жор, а значение выбора окуневой обманки на конкретном водоеме даже осенью не снижается.

Силикон не считаю универсальным, и лично мне вовсе не кажутся безграничными возможности сильно набирающего популярность микроджига. Да, согласен, что небольшой риппер, твистер, прочие представители силикона – до мозга костей окуневые приманки. Но одно дело активный интерес рыбы к приманке, и другое – «вымучивание» окуня на резину.

На различных водоемах постоянно сталкиваюсь с несколькими вариантами отношения окуня к резине, особенно наглядными они становятся осенью.

Первый – разнокалиберный окунь великолепно реагирует на резину, от добра добра не ищу.

Второй – на резину идет только мелкий окунь, а солидный берет только на вертушку или воблер.

Третий – все с точностью до наоборот, на вертушку идут одни «матросы», и можно поймать много; на резину поклевки редки, зато попадается крупный окунь.

Четвертый – окуня много, но по непонятным причинам резину игнорирует, возможны лишь случайные поклевки. Хотя щука в этом же водоеме очень жалует резину, в том числе и мелкую «окуневую».

С подобным явлением сталкивался и на крупных озерах, и на прудах. Причем это явно сезонное наблюдение, как говорится, год на год не приходится. Знаю хорошее озерцо, где небольшого и среднего окуня полным полно, так там два года подряд резина была в безоговорочных фаворитах, а на третий сезон «силиконовое могущество» сморщилось до минимума с весны и вплоть до самого предзимья. Зато шикарно заработали вертушки первого номера с самыми разными лепестками – «аглии», «кометы», «лонги».

Очень широкие возможности в ловле окуня имеются у воблеров, жаль только, что расширенные эксперименты с этими приманками ограничивают высокие цены на действительно хорошие модели.

А вот колеблющиеся блесны насколько хороши для щуки (подробнее колебалки на щуку), настолько не очень-то подходят для ловли озерного окуня.

Да, колебалка летит далеко, хорошо облавливает ступенькой неровное дно, да и всю толщу воды. И я сам поднял немало отличных окуней с помощью этих обманок, большей частью при целенаправленной ловле щуки. Но в качестве специализированных приманок, конкретно под капризного окуня, они не очень-то годятся.

В том числе, и современные микроколебалки. Размером-то они точно окуневые, но не по сути самой игры. Не могу понять, что этакого японцы могут «запихнуть» в колебалку, что сделает её игру привлекательной именно для нашего окуня?! Они этого и не делали, ведь такие микроблесны изначально предназначены для ловли другой рыбы, той же форели, и приживаются у нас большей частью среди голавлятников.

 

Колонка эксперта:

джиговые приманки Популярные джиговые приманки, их особенности.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.