товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
язь

 

В моменты, когда справишься с кульбитами увесистого красноперого язя, да возьмешь в руки отдающую серебром и золотом рыбину, навеки превращаешься в настоящего язятника – по себе знаю!

Благо в реках красноперого в достатке, а на некоторых участках его даже больше чем густеры! Поплавочными удочками обычно таскают относительно небольших подъязков до 400-500 г, намного чаще попадаются экземпляры с ладошку. Настоящего же язя, массой от килограмма, опытные рыболовы ловят фидерными снастями. Не так часто, но случаются поимки рыб массой три и более килограмм. Правда, на целенаправленную ловлю язя речные рыбаки не настраиваются, попадается он обычно попутно при ловле леща и плотвы. 

язь на донку Язь на донку.

Где искать язя?

Как правило, язь весной на реке берет по глубоководным участкам, но далеко не по всем.

Песчаный и каменистый донный грунт он недолюбливает, этому красноперому красавцу больше по-нраву глинистый, чуть заиленный.

Обожает эта рыба отстаиваться и за сваями мостов, у затопленных деревьев.

Любит медленное течение или умеренной силы струи. Язя как магнитом тянет к глинистым ямам на поворотах рек, так как там обычно образуются обратные течения, которые удерживает разного рода корм, приносимый речными струями.

Иногда язь облюбовывает перекаты, особенно имеющие бугры или плавные повышения дна к окончанию.

Рыбаки, стремящиеся настроиться только на охоту за язем, стараются занять те участки речки, где фарватерная бровка максимально близко подходит к берегам, и до язевых стоянок можно добросить не сильно напрягая снасть.

И в речных заливах попадается неплохая рыба – по прибрежным хорошим глубинам, где над поверхностью воды нависают ветки деревьев и кустарника.

На язевых участках на донном грунте часто концентрируются значительные колонии ракушек. Язь любит дрейсенну и набивает ей брюхо до самого отказа. На крюк надеваю солидную порцию, чтобы у мелкой рыбешки не оставалось шанса объесть насадку, так как мясо ракушки любят и многие другие рыбы, прежде всего шустрая плотва, любящая стоять на тех же участках, что и язь. У меня на первом месте из всех весенних приманок стоит навозный червяк. Одеваю на крюк пучок из трех-четырех штук. Хорошо реагирует крупный язь (также и голавль) и на личинок майского жука, ручейника, бурую пиявку, но эти приманки добыть сложнее.

На правильно подобранной точке ловли рыба клюет и без прикормки, но и в весеннюю пору все же прикармливаю. Перестараться с подачей прикормки нельзя, потому как язь на реке довольно прожорлив и может употребить всю поданную ему прикормку. Лично у меня перекорма этой рыбы не было ни разу. В прикорм в обязательном порядке ввожу горох (варенный или магазинный консервированный). По опыту собственной ловли заметил, что аромат гороха способен усилить аппетит красноперого.

Ловля язя на пойменных озерах и староречьях

Весенняя рыбалка во многом пересекается с летней, но часто озадачивает своими характерными особенностями в моей любимой поплавочной ловле язя.

Так, в относительно небольших пойменных озерах весь апрель и май язь еще придерживается неглубоких мест, и практически всегда нахожу его рядом с кувшинками, зарослями трости, осоки. И вообще шикарно, если по прибрежным мелям имеется редкий коряжник или хотя бы небольшие донные перепады, тогда даже на глубине до 1.5 м обосновано рассчитываю на поклевки увесистого красноперого красавца, причем по ближайшим ямкам его можно и не найти.

На староречьях наблюдается другая картина. На протяжении апреля-мая язь лишь периодически выскакивает на прибрежные мели, а большей частью, по сравнению с летом, все чаще и продолжительнее держится на более глубоких местах. Ямка с медленным течением под обрывистым берегом, заросшим лозняком. Прибрежные участки ровного, слегка заиленного дна, примыкающие к резким бровкам. Углубления дна ниже перекатов, древесных заторов или свай старых разрушенных мостов. По таким и похожим местам буду искать рыбу на реке.

Что касается приманок на язя. Если летом могу без проблем обходиться универсальным опарышем или червем, то весной верный подбор приманки часто и решает, быть нормальному улову или нет.

Считаю, что весенней порой увесистый язь предпочитает корм, который обитает в данном водоеме – мотыль, бокоплав, мелкие пиявки, всевозможные водные личинки. А также корм, который попадает в реку с поводковой и дождевой водой в результате обвалов обрывистых берегов – черви, личинки жуков, всевозможные насекомые. И широко экспериментирую с наживками, благо большая их часть добывается прямо на водоеме.

Язь на озере предпочитает подлистника, в чуть меньшей степени навозника. Люблю ловить его на шитика, бокоплава, личинку стрекозы.

Опарыш также неплох весной, но еще лучшие результаты приносит окуклившийся кастер, – язь явно интересуется им больше, правда, его часто безнаказанно сбивает надоедливая мелкая плотва.

 

язь на спиннинг 

Спиннинговые приманки на язя.

Язь на ультралайт.

 

 


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.