товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
весна рыбалка

 

На крупных озерах чаще всего ловят спиннингом с лодок. Рыбалка с берега не очень-то популярна, особенно в весенний период, когда нельзя заходить в воду, а если и практикуется, то, в основном, с тяжелыми дальнобойными приманками, которые можно забросить метров на 70-80, попытавшись достать до стоянок рыбы. При подводе же блесны к берегу, подмотка ускоряется, спиннинг находится в вертикальном положении, чтобы не нацеплять прибрежной травы.

Ловля на спиннинг с берега

Я предпочитаю именно береговой спиннинг с ранней весны до поздней осени, причем ультралайт, который нацелен на всю рыбу,  – от мелочи до более-менее крупных хищников, которые практически всегда имеются в прибрежной акватории.

Обычно выезжаю на одно довольно крупное озеро, которое считается очень трудовым по любой рыбе и способам ловли, спиннинговой в особенности. Но водоем имеет большую ценность для берегового рыболова, ведь есть участки, где солидные глубины подходят близко к берегам. Местами в рыбацких сапогах можно уйти на 30-40 м от берега, обнаружив перспективные мели, свалы, обкидав их накоротке. Иногда попадаешь на отличную точку и не сходишь с нее весь день. А иной раз пройдешь километров 5-7, пока найдешь эту рыбу.

Хотя весной и в начале лета можно успешно ловить вприглядку – внимательно присматриваясь, часто удавалось рассмотреть, как окунь гоняет малька, затем щука подходит, разгоняя самого окуня. Иногда это конкретные «котлы», не заметить которые просто невозможно, хотя чаще хищная охота не столь очевидна, – чуток где-то малек вскинется и на этом все. Стараюсь все приметить, ведь подобные места очень перспективно обкидать, поклевки могут быть на каждой проводке.

Приманки для ультралайта. В апреле лучше работают блесны, а уже в мае перехожу на твичинговые воблеры (лишь с похолоданиями окунь вновь нередко предпочитает блесну).

 

Имеются в моем арсенале и любимые воблеры, которые вроде и стоят копейки, но они способны дать фору самым дорогим японским. Жаль только, что голодные щуки весной нередко откусывают короткие поводки, которые приходится ставить, чтобы не испортить игру небольшой искусственной приманки.

Воблер хорош тем, что необязательно забивать себе голову тщательным обловом дна с сопутствующей возможностью мертвого зацепа, ведь тот же окунь, причем хороших размеров, без проблем выскакивает за высоко идущей твичинговой обманкой.

 

воблер щука Воблеры на щуку, – какие модели предпочесть.  

Какая может быть рыба у берега весной ?

Какая может быть рыба у берегов весной, ведь все крупное и весомое предпочитает солидную глубину, недоступную береговому забросу?

Я бы так не сказал. Регулярно вижу, как в апреле-мае на прибрежное мелководье выскакивает малек, а за ним щука или окунь. Кто-то не верит, уверяя, что на просторах крупных озер щук таскают с 7-12 м.

Да, это так, но и на больших глубоких природных озерах, щуки делятся по «кланам» – глубинные и прибрежные. Последние от берегов практически не отходят, за ними и веду охоту. А если те забастуют, так у ультралайта много других возможностей.

Вот мой напарник особенно любит охотиться за солидной красноперкой, применяя весь свой арсенал – воблеры, вертушки, небольшие колебалки, и практически всегда уходит с уловом. Да и по окуню сложно остаться без улова, применяя небольшие приманки, главное – не лениться, искать рыбу активно.

Часто приходится выбирать – ловить крупными приманками, в надежде взять рыбу покрупнее, или охотиться за небольшим хищником с ультралайтовыми малышами. Вспоминаю одну из весенних озерных рыбалок. Приезжаю на водоем, пока раскладывался, по моим местам пошла ловить большая компания спиннингистов, человек семь. Деваться некуда, минут через 40 пошел за ними. Через несколько часов повстречались, ребята обратно повернули. У них в активе была щука массой около 2 кг и пара окуней, ловили на колебалки и резину средних размеров, я же взял около 5 кг неплохих окуней, отличился ультралайт. 

 

щука Ловля щуки на воблеры, твичинговая проводка.

Курьезы весенней рыбалки

На весенней рыбалке случаются и приятные курьезы. Как-то в середине мая выехал на озеро. Погода стояла не совсем подходящая для ловли окуня – солнечно, очень сильный ветер, температура 15-17 градусов.

В итоге после 4 часов рыбалки поднял всего пяток окуней массой 100-150 г. Расстроившись, решил поменять окуневый воблер на 2-лепестковую вертушку «Кондор» 8 г, в надежде на поклевку щуки. Не помогло, все равно ни одного удара.

В полном отчаянии, уже по дороге к машине, решил сделать пару забросов в яму глубиной более 8 м. На второй проводке почувствовал несильный удар, в голове мелькнула мысль – ну наконец-то, хоть одна щучья поклевка! Сделал подсечку, однако не тут-то было. Сначала, не сильно упираясь, рыба пошла к берегу, но потом резко развернулась и пошла к середине озера. Понял, что если тут же не схвачусь за ветку дерева (стоял на крутом обрыве, резко уходящем в воду), то смогу совершить промер глубины лично. Благо фрикционный тормоз катушки был настроен как нужно. Став более устойчиво, с ужасом наблюдал, как мой спиннинг сложился почти в дугу, и уже стало видно дно шпули с последними витками лески!

С идеей «все равно не вытащу» решаю попробовать хотя бы немного развернуть строптивого соперника к берегу. Уж не знаю, удача это или награда за неудачный день, но у меня получилось. Дальше все шло как в сказке, – время начало течь по-другому, все вокруг пропало, остался только я и монстр на другом конце лески. Минут через 20 мне удалось подвести соперника к берегу, и только тогда увидел с кем так долго и упорно сражался! Это оказался толстолобик!

В голове крутились мысли о крупной щуке, соме, которого вроде когда-то запускали в озеро, но чтобы на блесну клюнул толстолобик! Руки тряслись еще полчаса, сидел на высоком берегу и рассматривал пойманный трофей. Рыба завесила 8.5 кг. Довольно тонкая, но качественная леска 0.20 мм справилась.

Всем ни хвоста, ни чешуи в новом спиннинговом сезоне!


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.