товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
озеро лето

 

Последние пять сезонов большую часть своего рыбацкого времени посвящаю поискам крупного озерного окуня. Килограммовую отметку еще не преодолел, хотя несколько раз был очень близок к ней, и есть где развивать эту тему, – крупного горбача по большим озерам предостаточно, что стало очевидно, когда на эти водоемы добрался современный спиннинг.

На тех озерах, где ловлю, фиксировались поимки окуней в районе 2 килограмм. На других крупных и глубоких природных озерах, где имеются идеальные условия для жизнедеятельности горбача, наверняка есть особи в районе 3 кг. Европейский окунь достигает веса 4 и выше килограмм, и это факт. На одном из озер в Тюменской области был пойман экземпляр (самка с икрой) массой почти 6 кг. Это самый крупный окунь, данные о поимке которого были обнародованы. А сколько информации об уловах горбачей не обнародовано! Далеко не все окунятники афишируют свои уловы крупной рыбы при постоянно усиливающейся конкуренции.

Годится ли ультралайт для озерной ловли горбача?

Годится ли ультралайтовая ловля для окуня озерного? На мой взгляд, лишь отчасти.

Несколько лет сильно увлекался микроджигом, попадались и очень хорошие окуни, но начав более упорно ловить на озерах с лодки, отошел от ультралайта к более серьезной снасти. Когда в твоих руках легкая палочка до 6 граммов, а на той стороне сражается солидный окунь под килограмм, то ничего не можешь сделать, он с твоим спиннингом делает, что хочет – сильный горбач очень прилично давит!

Теперь в моем рабочем арсенале самая легкая палочка до 12 грамм, позволяющая и приличное удовольствие от вываживания получить, и обладает достаточно сдерживающими свойствами. Кроме того, горбач намного чаще ловится на довольно крупные приманки, которые по массе обычно не вписываются в ультралайтовый диапазон.

У меня излюбленная тема – «червячная». Большей частью применяю размер в три дюйма – размер «червя», доступный для практически любого окуня, даже десятисантиметрового.

Пробовал четырехдюймовые приманки на окуня ставить, – и солидный горбач интересуется, и окунек в 150-170 г атакует, особенно если будет злой и голодный.

Знаю окунятников, которые ловят полосатого разбойника на съедобный силикон аж в 5-6 дюймов, это уже серьезная заявка на отсечение небольшой рыбы, но не всегда работает на все сто процентов.

 

силиконовые приманки Силиконовые окуневые приманки. Мои фавориты.

Ловля окуня в июне

В начале лета, в июне, часто места жировки небольшого окуня и горбача одни и те же, – границы водных «трав», подводные бугры, косы, прочие места с глубинами 2-4 метра, где концентрируется малек.

Соответственно, на одних местах ловится полосатый кардинально разных размеров. На последней моей рыбалке на одном природном озере стал на небольшой бугор, присмотрев, что тут шевелится малек наверху, значит, внизу кто-то его пытается выдавить. И буквально сразу начал клевать окунь в районе двухсот грамм. Затем полосатый покрупнее подошел, и в течение буквально десяти минут достал три хвоста на 500-700 грамм. 

Окуневый дневник

Это очень типичный пример, когда нет необходимости подбирать какую-то особую приманку именно для крупного окуня. Он клюет на ту, которая хорошо работает и по окуню среднему. Главное – пересечься с выходом крупной рыбы, который не очень-то предсказуемый по времени и месту. И всегда кратковременный.

Чем крупнее окунь, тем короче у него суточный период питания. Безусловно, многое здесь зависит от удачи, но на одном фарте далеко не уедешь. Для этого веду в телефоне определенный «окуневый» дневник, отмечая конкретные точки и время выходов на определенных озерах. Какая-никакая система вырисовывается, по крайней мере, от этих сведений могу отталкиваться в поисках рыбы на озерах, где выходы крупных особей на жировку случаются по тем же местам, где клюет полосатый до 200 грамм.

Благо, этих выходов в течение длинного июньского дня обычно случается несколько, – не пересекусь с одним, так остается неплохой шанс попасть на другой. Обычно бывает до четырех выходов горбача, каждый в течение пяти - десяти минут. Один утренний, еще на рассвете. Затем в период 12-14 часов, пусть даже штилевая жара стоит. С 16 до 18 часов также бывает сильный клев. Конечно, определенности здесь немного. Время выхода часто пляшет с разбежкой 30-40 минут. Сама точка выхода день ото дня может немного смещаться. Но в этой неопределенности есть свой особый смак, скрыта большая интрига, при этом не тыкаешь пальцем в небо, а ловишь все же по относительно перспективной схеме.

Кстати, июнь характеризуется бурным ростом водорослей на озерах, это хорошо привлекает малька и, соответственно, окуня с вечной его спутницей – щукой.

Солидный окунь в июне ловится наиболее хорошо, он сам по себе активен в эту пору, и еще не очень-то сильно запрессован рыболовами в начале лодочного сезона.

Следующий за ним июль уже более сложный месяц, но временами богат на «полосатые» уловы. В это время на первый план выходит ловля на попперы, с помощью которых вылавливают очень хороших рыбин. В середине лета окуни, может, и меньше питаются, зато чаще выдают себя знаменитыми котлами, тогда нет проблем определить места и время их кормежки.

Хорош для ловли озерного окуня и август, когда полосатые разбойники заметно активизируются на подходе прохладной осени.

 

Ранее о теме:

окунь ловля Проводки на окуня.


Читайте также

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

На каждом водоеме существуют свои особенности ловли. От типа водоема зависит в каких местах выходить на щуку летом, а также какую приманку и технику ловли выбрать.  Как влияет температура воды на ловлю щуки.

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.