товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка июнь

 

С приходом долгожданного лета ловля рыбы во многом упорядочивается, и рыболовы начинают подводить промежуточные итоги, что-то совершенствуют, что-то подправляют в личной рыбалке. Поговорим об этих маленьких, но таких важных реальных открытиях.

Ловля щуки вдоль волны

Часто в июне ветер любит не на шутку разгуляться, но многие спиннингисты и любители троллинга продолжают ловлю.

Казалось бы, удобнее забрасывать по ветру или пробовать пробивать его, кидая против, – лишь в этом случае можно избежать выдуваемой лесочной дуги. Однако опытными рыболовами было вычислено, что больше всего щучьих поклевок приносит проводка вдоль волны!

Бывало по одному и тому же месту проведешь блесну с разных сторон – ноль, ведешь вдоль ветра – сразу начинаются щучьи хватки. Спиннингистам в сильный ветер забрасывать вдоль волны непросто, но рыбаки справляются, боковым забросом посылая приманку максимально низко над поверхностью воды, а в конце полета довольно сильно притормаживая сбег лески с катушки в попытках максимально уменьшить выдуваемую дугу.

Любителям дорожки несколько проще – плавают вдоль ветра зигзагами от берега до берега, на развороте проплывая немного против ветра, и опять делают разворот, чтобы идти вдоль волны. Почему щука лучше берет именно при таком направлении проводки остается во многом загадкой, но факт налицо.

В июне с замороженным жуком

Ловля на майского и июньского жука всегда считалась сезонной (ловят пока летает), и в подавляющем большинстве случаев это была ловля с поверхности воды – на кораблик, на погруженный поплавок, на перетягу и пр.

Заготовка же насекомых впрок, и ловля на них со дна была уделом немногих энтузиастов, и рыбалка эта была во многом засекречена. Но последними летними сезонами все поменялось, и ловля на жука приобрела массовый характер – рыбы было поймано множество.

Но как же так? В июне жуки уже отлетели? Все просто, именно майских самых крупных и «клевых» жуков рыболовы замораживают в приличных количествах и успешно ловят практически все лето, – мелочь не беспокоит.

Интересно, что чаще ловят хорошую рыбу со дна донками и поплавочной удочкой, считается, что донная «жучья» ловля более простая и добычливая.

Что касается классики – ловли поверху, то она по-прежнему ограничивается сезоном вылета жуков и считается достаточно сложной – крупная верховая рыба осторожничает.

Чтобы иметь необходимый запас жуков сушат, толкут – считается великолепной добавкой в любую прикормку, в качестве же наживки «сухой» жук показал себя не очень-то хорошо.

 

голавль на жука Голавль на майского жука.

Хитрые кормушки

В начале лета набирает обороты фидерная рыбалка и на первый план выходят разного рода хитрые приемы ловли.

В применении скользящей доночной кормушки (или груза) основной смысл – беспрепятственная передача поклевки к кончику удилища или сигнализатору. По этой же причине в классической донке часто применяется жесткое удилище, чтобы рыба, не успев выплюнуть крючок с приманкой, надежно сама засеклась.

Однако было вычислено, что на течении рек много надежней рыба подсекается самой кормушкой, причем не только закрепленной жестко, но и скользящей. Весь секрет в точном подборе массы кормушки, которая не должна быть излишне тяжелой, – если потяжка рыбы не совпадает с направлением основной лески, то кормушка во многом перестает быть скользящей. Зато она отрывается немного от дна, слегка засекая рыбу своим весом, контрольная же подсечка «сажает» крюк как нужно. Такой прием позволяет реализовывать многие поклевки того же леща, и речные рыболовы начали комплектовать свой арсенал кормушек с небольшими разбежками по весу – 40, 45, 50, 55 грамм и т.д., подбирая на конкретном месте ловли оптимальный вес.

Кормушка речной донки сама способна «найти рыбу», потому как течение для нее не противник, а союзник. Подобные фидерные кормушки под названием «Перекати поле» очень успешно работают на реках с сильным течением. Идея в том, что кормушка хоть и тяжелая (около 100 г), но круглая, и течение катит ее по ровному дну до тех пор, пока не встретится бугор, ямка, куст водорослей, замытое бревно – там, где рыба отстаивается или просто без опаски питается. Именно здесь кормушка останавливается сама. И это большое преимущество – не обязательно перед ловлей примерять глубину. Применяют такие кормушки лишь на относительно чистом дне, при ловле же рядом с коряжником, на сильно заросшем дне обрывы замучают.

 

кормушки фидерКормушки для течения.

Рыба звереет

Рыбалка в июне богата на сюрпризы. Видимо катаклизмы погоды приводят к тому, что даже мирная рыба «звереет» и начинает охотиться на бедного малька. Его жрут все, даже те рыбы, которым вроде не положено это делать.

Соответственно, на искусственные приманки не так уж и «случайно» начали ловиться густера, карась, линь, плотва, лещ, не говоря уже о красноперке, голавле, жерехе, язе, которые еще больше «звереют». Опытные рыболовы говорят, что бум ловли белой рыбы на искусственные приманки «подозрительно» совпал с невероятным ростом популярности ультралайта, – стена недоверия к сверхлегкому спиннингу практически разрушена.

Все чаще на ловлю с мальком переходят и поплавочники. Вот типичная история одной июньской рыбалки. Жара не спадает даже к вечеру. На червя, ручейника, и перловку у речных проводочников лишь изредка идут поклевки мелкой рыбешки. А в это время поверху идут круги жирующих язей! И малек разбегается в разные стороны! Неужели язь устроил охоту? Тут приходит дедок с удочкой и ведерком да говорит: «Ребята, сейчас будет рыба! На малька нужно ловить, – одного его язь и лопает, ничем другим его не прошибешь!». Достает из ведерка небольшого малька, насаживает его за голову на крючок небольшой мормышки, но с приличным по размерам крючком. Выставил глубину проводки, чтобы мормышка шла где-то в полуметре от дна, и забросил на струю. На второй проводке поплавок «притормозило» и через секунду повело в сторону, – вскоре крупный язь уже лежал на берегу! Видя такое дело, и другие рыболовы перестроились на ловлю с мальком, и до заката почти все поймали.

На язя с донкой

В начале лета лишь только уровень воды в реке снизится, и вода начинает светлеть, собираюсь на язя с фидером – не пропускать же активный жор?!

Основная леска в 0.30 мм, поводок 0.2 мм. Крючок №7. Наживка – пучок навозных червей.

Места для ловли язя выбираю в основном на повороте реки или на прилегающих к ним участках. В таких местах всегда есть обратное течение, небольшие затончики, расширения по краям плесов перед перекатами, то есть именно те зоны обитания, которые нравятся крупному язю. Обычно начинаю ловлю в одном месте, а в голове держу еще парочку незначительно удаленных аналогичных мест. Меняю место тогда, когда язь пуглив. Хоть и маскируюсь на берегу, насколько это возможно, все же при вываживании сопротивляющаяся рыба сама становится источником шума и суматохи, что отпугивает остальных язей. Поймав в одном месте пару рыбин, перехожу на другую точку. На исходное же место возвращаюсь не раньше, чем через час.

Язь в июне по мере установления теплой погоды, когда вовсю начинается рост водной растительности, переходит на новые места. Теперь ловлю с крутых берегов, которые примыкают к резким понижениям берега, где имеются тихие и спокойные затоны.

  • Пока на поверхности не появятся первые листочки кубышки, язь ловится хорошо и стабильно на глубине в 1.5-2 метра.
  • Для прикормки использую остатки хлеба, которые собираю в тканевый мешок. На месте ловли хлеб размачиваю водой из речки.
  • При ловле с крутого берега дальний заброс не делаю, 10-17 м вполне достаточно!
  • Прикормку подбрасываю при отсутствии клева или его внезапном прекращении.
  • Если после заброса 10-15 минут не последовало поклевки, на метр-полтора подтягиваю насадку к себе. И так несколько раз подряд, пока не случится поклевка.
  • Насадка должна находиться вблизи дна, но не лежать на нем без движения.
  • Поводок ставлю 30-50 см длиной.

Изменения в погоде в течение дня (то солнышко, то облачность) оказывают влияние на клев, который, то затухает, то переходит в сильный жор, когда язь хватает буквально все.


Читайте также

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

На каждом водоеме существуют свои особенности ловли. От типа водоема зависит в каких местах выходить на щуку летом, а также какую приманку и технику ловли выбрать.  Как влияет температура воды на ловлю щуки.

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.