товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля окуня

На фото – окунь на маропедку.

 

 

Рыбалка – это серьезное хобби, где многое зависит от верных техническо-тактических действий, придающих уверенность в своих силах, но и применяемые снасти и приманки играют не последнюю роль.

Балансиры на зимней рыбалке

Наиболее наглядна здесь ловля щуки на балансир.

Там где щуки предостаточно, там балансир работает стабильно, в этом уже убедились многие. И к этим приманкам больше всего лежит душа у спиннингистов, и это понятно – спиннингиста-щукаря, по идее, должно тянуть зимой к балансиру, ведь, по большому счету, идеология схожая. И опыт показывает, что много, где балансирщики ловят щук больше любителей ловли на жерлицы, и по размерам выловленной рыбы им практически не уступают.

Вместе с тем, замечу, что щучий балансир – вовсе не панацея. Хватает других, более надежных и не менее интересных тем, и скажу честно, не знаю ни одного опытного рыболова, который с искусственными приманками специально ходит только на щуку. Мне так щука вообще не очень-то интересна даже летом, обычна в приловах при охоте за любимым окунем. Уж не знаю чего, но зубастая меня не вдохновляет. Возможно, из-за того, что изящность, тонкость снасти совершенно не нужна для ловли щуки, а мне нравится именно такая снасть.

Окуня хочется поймать, и желательно покрупнее. Удавалось вылавливать экземпляры на 1-1.2 кг, хотя в этом деле я не такой уж честолюбивый, не поймал настоящего горбача, да и ладно, сердце греет, когда и в 150-200 г окуньки стабильно ловятся. И здесь выбираю из вертикальной блесны, окуневого балансира, балды и мормышки на окуня.

При этом давно сделал для себя вывод, которому стараюсь следовать, – не выводить из всех приманок фаворитов-любимчиков, ведь в порядке вещей, когда рыба предпочитает что-то одно.

 

окунь зимой Ловля окуня зимой.

 

 

Мормышка-безнасадка на окуня

Мормышка-безнасадка, конечно, самая универсальная и надежная в плане улова. И отлично помогает заядлому спиннингисту интересно провести время на зимнем льду. Пусть даже он летом ловит на тяжелый джиг, огромными джерками, иной «тяжелой артиллерией», а тут миниатюрные мормышечки – такая рыбалка на сезонных контрастах как раз и притягивает.

Безнасадка ценна и тем, что ее значительно проще освоить по сравнению с той же блесной, ведь практически у всех имеется опыт насадочной ловли, которая во многом схожа, почти те же колебания задаешь и безнасадочной мормышке.

Мотыль на крючке является своеобразным парашютом, смягчающим игру мормышки, а без мотыля она двигается более резко, свободно, исходя из этого, и подбирается необходимая игра. При этом нет необходимости копировать чью-то игру, заучивать какие-то варианты, описанные в литературе – своя игра, подобранная экспериментально, часто и есть самая хорошая. И рыба ловится, пусть даже крючок совсем голый.

Можно сделать упор не столько на игру, сколько на всевозможные подсадки на крючок – бисер, кембрик и пр. Тогда на подъеме или спуске мормышки рыба живо интересуется этими разноцветными шариками и ловится прекрасно.

Причем в большинстве случаев экземпляры идут значительно крупнее по сравнению с насадочной мормышкой. Об этом часто говорится и пишется в интернете и рыболовной литературе, но все равно возникают большие сомнения. Как так?! Ведь именно на мотыля тягают здоровенных лещей, а на реках – иную крупную бель. Да, но это не массовые темы, зимой на всевозможные мормышки большей частью ловится рыба в районе 200-700 г, и это в лучшем случае. И когда начал заниматься безнасадками, понял, что это действительно отличные приманки!

Сядем рядом с товарищем, у него на мотыля ерши с палец клюют, а у меня на простейшую однокрючковую мормышку с подсадкой бисера попадаются окуни до 500 г, густера до 200 г – тут, конечно, напрашивается сравнение. И пропагандирую среди знакомых рыболовов безнасадочную ловлю. Кто сразу «заряжается» этим делом, кто-то зрел 3-4 года и все же принял безнасадочную рыбалку, и теперь сами всем рассказывают, что это действительно уловистый способ. Но не всегда! Поэтому не вижу смысла идти на принцип, пытаясь всегда и всюду поймать только на безнасадку. И никто из знакомых рыболовов не списывает со счетов натуральные наживки, ведь отдельными днями рыба берет только на мормышку, неподвижно лежащую на дне или зависшую над ним, с какими-то редкими покачиваниями, шевелениями, чередуемыми с длительными паузами. Здесь безнасадке делать особо нечего. Безусловно, при старании что-то да поймаешь, если не «замыливать» игру, стремясь не к монотонности, а к разнообразию, но мотыль даст рыбы значительно больше и крупнее, скорее всего. Но так бывает не очень-то часто, обычно безнасадка в фаворитах.

В отдельных случаях безнасадочная мормышка даже по окуню переигрывает блесну и балансир не только по количеству рыбы, но и по качеству. Так, рядом с моим домом есть канал, где окунь хорошо клюет на безмотыльные мормышки, – безоговорочно лучшие приманки, полный ящик рыбы можно наловить в хороший день. Там на блесну никто окуня не ловит, как говорится, от добра добра не ищут. Но иногда хочется.

Поехали как-то туда с другом, он на безмотылку ловил, а я с блесной старался. И друг поймал больше меня, да и рыба у него была не мельче. Хотя и говорят, что блесна дает более крупных окуней, и уловы значительно весомее мормышечных, когда рыба найдена. А на канале рыба – вот она, искать не надо, но блесна проигрывает всяким «козочкам», «клопикам», «уралочкам». И если бы дело обстояло так, что мне надо было рыбу поймать «любой ценой» на любом водоеме, то, выбирал бы безмотыльную мормышку или «чертика». Но в каких-то условиях очень не хватало бы иных приманок.

Приманка балда зимой

Вот балда незаменима, когда нужно подать на большие глубины компактную приманку и работать ею оперативно.

Скажем, захожу на хорошую яму под 6 м и запускаю в дело балду длиной 2 см. Чтобы уверенно работать здесь блесной или балансиром, необходима приманка длиной минимум 5 см, а окунь такую крупноватую сегодня не желает. Мелкой же мормышкой на больших глубинах особо не поработаешь, во всяком случае, быстро, а тяжелой, крупной рыба мало интересуется, в итоге балда оказывается идеальной обманкой.

В каких-то других условиях балда своей игрой привлекает рыбу лучше других приманок вне зависимости от размеров. Вот помнится одна рыбалка, когда прошелся с блесной по проверенным местам, ерша поймал и пару мелких окуньков. По всем правилам надо было дальше бежать, но, думаю, дай с балдой по этой же акватории пройду, проверив точки более основательно. В итоге начали попадаться на балду окуни под 300 г. Но только когда на каждой лунке постукивал по дну минут пять, затем чуть приподнимал, давая паузу, и сразу следовала уверенная поклевка. Возможно, балансир здесь сработал даже лучше, но там коряги, и поотрывал бы все, а с балдой нормально.

А вообще-то сказать приманка балда, – ничего определенного не сказать, ведь они все разные. Симметричные и изогнутые «бананы», тонкие длинные и толстые короткие, большие и маленькие. Последние из разряда «микро», что бывают в продаже, так это вовсе и не балда, а обычная безнасадочная мормышка, по большому счету, это «чертик» с подвижными крючками и схожей игрой в толще воды. Есть и огромные болды, ими все больше интересуются, ссылаясь на подсмотренный опыт рыбаков, тягающих на Куршском заливе здоровенных окуней, нахваливая болды. Но тут стоит заметить, что там картина неоднозначная. Во-первых, ловят местные рыбаки там не только болдами, с не меньшим успехом (а то и с большим) применяются тяжелые балансиры и вертикальные блесны. Во-вторых, «калининградская» балда не такая, как у нас. Она обычно массивная, и хотя имеет подвесные крючки, является больше грузилом, а рыбу в основном ловят дополнительные подвески, где крючки наживлены искусственным мотылем, съедобной резиной и прочими подсаками, кто во что горазд. То есть это типичные «гирлянды», где расположенная снизу балда при ударах о жесткое дно выдает мощный звук, привлекающий рыбу. У нас же если такой махиной ударишь о дно, так одно из двух – или окуньки все разбегутся, или приманка уйдет глубоко в дно… То есть все должно быть в меру и к месту.

Вертикальная блесна

Вертикальная блесна зимой много где приходится к месту.

На мой взгляд,  ловля на вертикальную блесну – это самая сложная в освоении зимняя рыбалка и самая интересная!

И не согласен, что главное здесь, – найти рыбу и иметь хорошую блесну, многое зависит и от творческих действий блеснильщика в подборе каких-то важных нюансов игры. Где-то нужно чуть резче дергать, где-то помягче, здесь размашистей, там покороче.  Или такой момент: после того как достал окуня, скидываю блесну в точку поклевки не на свободной леске, а коротенькими (не более 10 см) сбросами, чередуемыми с секундными паузами. И поклевка обычно случается после последнего сброса, когда тройничок блесны заколеблется именно там, где была предыдущая хватка.

 

блеснение Блеснение окуня зимой.

 

Бывает, иная нестандартная игра блесны отлично срабатывает: опускаю вертикалку до дна и начинаю вести вверх короткими, практически мормышечными толчками без всяких пауз, поднял на 40-50 см, и точно так же повел короткими толчками вниз, на подходе ко дну обычно и следует хватка. Во всех подобных экспериментах исхожу из того, что часто можно дополнительно развить успех даже тогда, когда пошли поклевки, не зацикливаясь на какой-то одной игре.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...