товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь осенью

 

С наступлением сентября на разных водоемах окуня ловят по-разному, подстраиваясь к осенним капризам этого полосатого разбойника.

 

На речных затонах окунь на балду клюет стабильно и регулярно. А еще лучше в таких местах его ловить простой поплавочной удочкой на червяка – хищник не желает реагировать ни на воблер, ни на резину, а вот червя только дай и все тут. Опытные рыболовы предполагают, что события развиваются таким образом из-за прибывающей в сентябре воды, которая притапливает берега – полосатый кушает себе короедов да разного рода букашек, не желая гоняться за искусственными приманками. Основной клев идет в зарослях лопуха вполводы, со дна рыба берет намного хуже.

 

На крупных водохранилищах рыболовы поднимают настоящих горбачей на малька, выползка или блесну-вертикалку с лодки на каменистых грядах с глубинами под 13-15 м среди окружающих ям под 20 и больше метров.

На относительно небольших пойменных озерах плотные стаи окуней подходят на прикормку поплавочников-плотвичников. Довольно крупный окунь (200-300 г) зависает вполводы над прикормкой и клюет на мелкие рипперы длиной 3 см. Головки лучше применять очень легкие, проводка медленная. Самые лучшие уловы случаются в тихую, пасмурную погоду. Интересно, что на разных местах ловятся окуня разного размера – где-то мелочь, где-то солидные рыбины, но горбачи среди мелочи не влетают.

 

окунь на реках Окунь на реках и озерах. Окуневый котел.

 

На глубоких природных озерах окунь в сентябре уже тяготеет к глубоким участкам и отлично реагирует на малька, обычно применяется одновременно и поплавочная удочка и донка-резинка, окунятники утверждают, что именно такая старая тактика рыбалки часто оказывается гораздо эффективнее современных спиннинговых наработок. Применяется обычная поплавочная удочка с безынерционной катушкой, поплавок довольно массивный, грузоподъемностью до 8-10 г, чтобы обеспечить приличную дальность заброса, не ближе 15 м. Если же далеко забрасывать не требуется, то в ходу намного меньшие поплавки (до 4-5 г). Особенно хорошие уловы случаются при волне, которая сама подыгрывает мальком, даже снулым, которого голодный осенний окунь тоже охотно хватает. Но рыболовы ловят таким образом и в штилевую погоду, активно работая снастью. Поплавок скользящий, и неспроста. Обычная тактика: насадил малька – забросил – малек упал на донный грунт – ждем. Если нет поклевок 5-6 минут, начинаем медленное подергивание кончиком удилища – за счет скользящего поплавка имеется хороший контакт с приманкой, которая плавно поднимается, а при ослаблении лески опускается.

Похожая техника ловли применяется и с окуневой донкой-резинкой. Снасть заряжается мальком (обычно небольшой верховкой) и монотонно немного подтягивается и отпускается. Если нет поклевок, то тогда снасть подтягивается на несколько метров, леска удерживается в руках, и снова начинается соблазнительное подыгрывание. Часто таким макаром мальки подтягиваются практически к самому берегу, где и начинаются окуневые поклевки, которые отлично отдают в руку без всяких сигнализаторов. Удочкой же полезно провести разведку, отыскивая стоянки окуня, где и выставляют резинки, обычно по две на человека, с 3-5 крючками на каждой донке.

А если становиться совсем уж грустно и окуневых поклевок нет, то ультралайт выручит всегда – «копыто»-единичка на легкой головке 1-2 г, что-нибудь да и «наковыряется» при простукивании дна, так что ультралайт для ловли окуня – палочка-выручалочка. 

 

Особняком стоит ловля окуня на кружки, которая в сентябре по накалу страстей на голову превосходит щучьи кружки! Для такой ловли более всего перспективны крупные озера и водохранилища, где обычны стаи полосатых в 200-500 г. Нарваться на такую рыбу – огромная радость! Греет душу и надежда на поклевки полосатых хищников в 2-3 раза больших, их не получается у меня ловить целенаправленно, но нет-нет да и порадует закованный в темно-зеленую броню солидный горбач.

Окунь на мелководьях и отмелях

река осень

 

Встречаются шикарные окуни и на мелководьях у самых берегов, но на стабильные уловы тут сложно рассчитывать. Во-первых, там, как правило, довольно много мелкого полосатика, который постоянно тревожит живца. Во-вторых, крупные окуни большей частью выходят на мелководья короткими набегами, это время просчитать наперед довольно проблематично. В-третьих, за всю многолетнюю практику плотных стай здесь не встречал, и поклевки хороших рыбин единичны. И конечно, нехорошую службу играет конкуренция с береговыми рыболовами, которые вечно недовольны лодочниками, плавающими неподалеку от их снастей.

В общем, ищу окуней в других местах. Обычно перспективны песчаные закоряженные отмели с резким выходом на глубину.

Если же отмель бузяная, темная, то крупного окуня здесь искать бессмысленно.

Хороши отмели песчано-каменистые, здесь часто держится полосатый даже при отсутствии коряг, особенно когда камни достаточно крупные. Окуневые бровки очень разные на водохранилищах со сложным рельефом дна. Это свалы, идущие от островов, затопленные овраги, песчаные косы, бугры среди глубин.

Хотя это разнообразие мест не усложняет рыбалку – почти всегда и всюду весомые окуни берут только по самому верху бровки, уже практически начинающей переходить в относительно ровную отмель. Неоднократно пытался пробивать подножия глубоких (и не очень) свалов, но там всегда брала лишь полосатая мелочь или щука, поклевки крупных горбачей можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Рыбалка в начале осени

В первой половине осени рыбалка полна противоречий. С одной стороны, окуни еще голодны, практически не придираются к качеству живца и снасти. С другой, в эту пору года найти полосатого хищника непросто, в ловле найденной рыбы возникают сложности – собирается плотно у дна, и ветер быстро выносит кружки из перспективной зоны.

Поэтому после первых поклевок, сразу же выставляю по этому участку несколько заякоренных кружков. Если наткнулся на стаю крупных окуней, то обычно рыба с поклевками не частит, они идут с интервалом в 10-20 минут, а то и реже, но подождать стоит – за пару-тройку часов реально набрать суточную норму в 5 кг. Если же пошел клевать небольшой окунек до 100 г, то это место лучше покинуть.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.