товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп

 

Даже самые лучшие рыболовные снасти мало чего стоят без мастерства, давая лишь случайную крупную рыбу, если рыбак сам по себе никудышный. Главное, чтобы сам понимал, что еще никудышный, и предпринимал все, чтобы дела шли успешнее. Имеется такая распространенная позиция, дескать, мы все умеем ловить рыбу, а если часто не берет, так в этом не мы виновны, а все что угодно – погодные условия, конкуренты, браконьеры, паводок, или просто рыбы нет. Подобная позиция удобна, но не объективна. Для кого-то невозможно публично признаться, что не умеет толком ловить рыбу, и кричит, дескать, я мастер. А кто-то наоборот добродушно всем признается – да, я рыбак никудышный, но учусь. И нет большой разницы в двух этих примерах, если «мастер» честен хотя бы перед собой, осознавая, что еще многое нужно ему познать в рыбалке. А что хорохорится на людях, так это нормально, это просто определенная защитная реакция. Хотя по факту старая рыбацкая присказка всех ставит на место – «болтуна видно по слову, мастера – по улову».

Важность опыта в карпфишинге

В карпфишинге все решает только практика. Чем ее больше, тем меньше поводов рыбаку считать себя никудышным - мастерство растет, быстрее, медленнее, но растет.

Универсалу здесь значительно сложнее, сегодня рыбачит удочкой, завтра спиннингом или фидером. Затем отдал несколько суток карповой рыбалке и нормально поймал, посчитав, что по этим схемам и дальше карп будет ловиться. Приехал через неделю, скопировав предыдущую рыбалку, а карп вообще не берет. Поменялась погода или еще что-то в жизни водоема, рыба переместилась на другие места или просто сменила пищевые приоритеты, требуя другого прикорма и приманок.  Кто специализируется на ловле карпа, приблизительно знает, что ему нужно, в каких направлениях копать. Универсалу это предстоит еще узнать, ведь у него и других дел полно. Тот же воблер, блесну, силиконовую приманку к капризному хищнику подобрать, проводку клевую изобразить, вычислить места и время выходов.

В карповой ловле действий не меньше, пожалуй, даже побольше, чем в спиннинговой. Кто-то думает, что карповая рыбалка – это приехал, забросил и ждешь. Мол, нечего мудрить, главное – сесть поближе к рыбе. Но это не так. Даже на тесных карповых платных прудах, где водится много небольших карпов, у одного рыбака густо, у соседа пусто.

 Что уж говорить о крупном карпе большого водоема. Все время думаю, почему не клюет, меняю оснастки, карповые бойлы, запахи, их концентрации, дальность заброса, длину поводка, степень плавучести бойла… Что-нибудь да сработает, и приходит успех. А если клев надолго задержится, то начну монтажи новые вязать, что-то переделывать, доделывать, так и отвлекаюсь немножко в удовольствие и на пользу.

В любом случае, чтобы добиться стабильных результатов, приходится отдавать много времени. Разработал тактику на очередную рыбалку, ее 3-4 дня придерживаюсь, жду результата – клюнет, не клюнет, подойдет, не подойдет. Может, сегодня и не подойдет, а завтра данная тактика будет работать шикарно. Или на следующей рыбалке сработает. И тут всплывает глобальный вопрос – как я это узнаю, если уеду на щуку со спиннингом? С поверхностным отношением стабильного результата не будет, особенно с оглядкой на бедные на крупную рыбу водоемы. Очень многие наудачу поймали крупного карпа, или даже 3-5 солидных карпов, но на порядок меньше рыболовов ловят подобную рыбу стабильно. Основная причина – недостаточно времени отдается, и медленно нарабатывается опыт. Да еще параллельно недостаточные денежные вложения вливаются в снасти, прикорм, приманки, а ведь современный карпфишинг дело весьма затратное.

Здесь стоит определиться с основополагающим моментом – в какой степени конкретному рыболову нужен этот узкоспециализированный опыт. Многим доставляет удовольствие сам процесс ловли разной рыбы различными снастями – это самое главное, когда от рыбацкой жизни хочется всего интересного урвать понемножку. Так многие из них и не ноют, когда не клюет, не винят всех и все на свете в сегодняшних неудачах. А кто-то постоянно ноет, желая всегда и всюду поймать, хватаясь то за удочку, то за донку, то за спиннинг, не осознавая, что крайне медленно нарабатывает мастерство в каждом способе.

Лень на рыбалке – преграда на пути к успеху

Часто наблюдаю за собой и другими карпятниками обычную лень, которая нередко является причиной неудач. Причем существует практически прямая зависимость – чем более опытен рыболов, тем чаще он подвержен лени в процессе ловли.
Скажем, хорошо видно, что на линии заброса недалеко от берега на дне лежит небольшая ветка. Убеждаешь себя, что она не будет мешать вываживанию, и часто действительно не мешает – доставал множество экземпляров, которые могли уйти в какие-то дебри, но почему-то не уходили и благополучно перебирались в подсак. В итоге лень доставать эту ветку. А тут садится очень крупный карп, затем второй, третий, и все как по команде летят именно на эту ветку, наматывая на нее леску, и происходят обиднейшие сходы! В конце концов, приходится лезть в воду, доставать ветку на берег, но с клевом уже все. Получается, из-за такой ерунды вся рыбалка пошла насмарку.

Еще все мрачнее получается, когда рыболову лень экспериментировать. Каким бы опытным ты ни был, лови карпа хоть 40-50 лет, не будет хорошего результата, если начнешь почивать на лаврах, перестав экспериментировать. Скажем, сегодня карп будет лучше брать небольшие бойлы, за час полдесятка поклевок, а на большой бойл в лучшем случае одна. А назавтра все будет наоборот, а то и вовсе мелкую приманку рыба игнорирует. И касается это любой рыбы, от щуки до карася.

Коварная лень – это не что иное, как отсутствие желания познавать новое для себя в любимом направлении рыбалки. Еще хуже – лениться искать свой индивидуальный стиль, пытаясь лишь копировать чужой. Копировать – абсолютно пустое времяпрепровождение. То, что отлично работает у одного рыболова, не очень-то подходит другому из-за особенностей заброса, прикармливания, вываживания. На мой взгляд, рыбалка каждого мастера состоит из неповторимой цепочки последовательности действий определенной снастью., где все должно соответствовать друг другу. Особенно сложно найти лучшее, когда что-то свое вроде работает, но сравнить с более клевым не получается. Этого лучшего еще не знаешь, или просто не веришь в него.

В любом случае, пройдя многолетнюю школу классического прикорма картошкой, кукурузой, комбикормом, осознавал, что далеко на этом не уедешь, – соседи, применяя более сложные и качественные корма, обловят наголову. Без толку ввязываться с ними в борьбу прикормок, если сам не начнешь добавлять бойлы, пеллетс, хорошие дипы.

Что остается неизменным в моих взглядах на рыбалку, так это осознание большого влияния удачи на результат. Если удача раз за разом обходит стороной, то лучше не карпа ловить, а в шахматы играть, где удача практически не имеет никакого значения.

Польза сверхдальнего заброса при ловле карпа

Бортовая донка без проблем ловит рыбу с лодки на реках, расширяя свои возможности, и даже современный карповый фидер все чаще становится лодочным на многих озерах и водохранилищах. И все же по своей сути доночная ловля, особенно карповая, – береговая.

На карповой рыбалке с лодок тоже ловят, но редко, в основном это уже поплавочная тема. Значительно чаще лодка является большой помощницей для завоза доночного прикорма на дистанцию дальнего берегового заброса. Или завоза даже непосредственно оснастки туда, куда уже с берега не добросить. В свое время я активно практиковал это дело на крупных озерах, где завозил на лодке корм и оснастки на 200-270 метров от берега, и, соответственно, стал на путь сверхдальних забросов.

Практика быстро обозначила главное – далеко забрасывает не столько удилище, сколько сам рыбак. И у каждого свои нюансы техники, которые наиболее подходят конкретному человеку. Иное дело, что изначально можно привыкнуть забрасывать не лучшим способом.

Вот я многие годы бросал карповую оснастку техникой быстрого спиннинга – кончиком жесткого удилища, свес оснастки минимальный, и бросал неплохо. Но как-то на карповых соревнованиях воочию убедился, что выгоднее забрасывать как катапультой, делая большой свес оснастки, около метра, и на сотню метров груз летит без особых проблем. Правда, первое время было очень неудобно забрасывать именно из-за длинного свеса, все время казалось, что сейчас крючком низкую траву или гальку на берегу зацеплю. Затем приноровился, бросая вертикальным забросом через голову. А у кого-то боковой заброс отлично получается, – полет оснастки дальше и точнее, но я так не умею – явно не мое. Всегда полезно попробовать разные варианты заброса, подобрав себе наиболее подходящий. И тогда уже тренироваться забрасывать «за горизонт».

Говорят, за рубежом есть великие специалисты, забрасывающие чуть ли не на 200 метров. Таких профессионалов я не видел, хотя ловил плечом к плечу с большими мастерами карповой рыбалки. На мой взгляд, наиболее важно бросать точно, раз за разом бить в квадрат 2 на 2 метра с сотни метров – отличный результат, к которому стремлюсь приблизиться. Кстати говоря, опыт карпятников продуктивно перенимают и почитатели фидера, отмечающие, что все чаще требуется сверхдальний заброс, особенно на озерах и водохранилищах при ловле леща и крупного карася.

Карповое удилище какое лучше?

К карповым удилищам для души, ловить которыми приятно и эффективно, шел постепенно.

Начинал с классических жестких двухсоставников длиной 2.4-2.7 метра.

Затем перешел на углепластиковые телескопы, но оказалось, что хорошего в них – лишь удобная транспортировка. Вновь перешел на карповые удилища штекерной конструкции – трехсоставники 3,6 метра, их тоже удобно перевозить в машине. Немного побаивался за сохранность бланка, все стыки постоянно перед силовым забросом проверял на предмет люфтов, чтобы не сломать бланк.

Когда же пришел к необходимости бросать за сотню метров, приобрел пару двухсоставных удилищ 3,9 метра. Перевозка их немножко затруднительна, зато на 100 метров заброшу свободно.

Конечно, хочется еще лучших удилищ, значительно более дорогих, но здесь приходится выбирать по возможностям. Главное, чтобы в руке лежало, и мог им забросить как хочется, а не как получается. Впрочем, это желание актуально для всего в рыбалке, но само по себе ничего не дается.


Читайте также

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.