товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

летняя рыбалка

 

Июль хоть и жаркий месяц, но на реках считается лучшим временем для ловли леща фидером. Ужение его азартно и добычливо, самое лучшее время для лова – зори. Многие считают, что удобнее рыбачить с лодки – простора для маневра больше, да и к рыбе подобраться проще, но я предпочитаю ловить фидером с берега.

Фидер – простая и надежная снасть в середине лета работает намного эффективнее поплавка, ведь лещ в июле предпочитает клевать на неподвижную приманку. Да и универсален фидер во время скачков уровня воды. Часто летом от жары вода в реке падает, а после продолжительных дождей снова поднимается.

Как-то в прошлом сезоне вода неожиданно поднялась после серьезных ливней, лещ с русла ушел, о чем красноречиво говорили скудные уловы лодочников. Поразмыслив, решил попытать счастья на обычной мелководной бровке, там по такой поднявшейся воде глубина должна быть не менее 4 м. А это значит, что лещ может выходить сюда на кормежку. Бровка располагалась в метрах 50-ти от берега, забрасывать приходилось далеко и точно. Но дело того стоило. К 10 часам утра норма вылова была достигнута, а вот кто ловил на прирусловых глубинах, тому не повезло, в уловах был лишь небольшой подлещик и густера.

Рыбалка с берега

Основу моего арсенала береговой ловли леща летом составляют два мощных (длиной 4.2 м и с тестом до 150 г) удилища. С такими «палками» без труда рыбачу и на удаленной от берега подводной «банке», и на русловой бровке с сильным течением. Да и вываживать рыбу на длинном удилище намного проще. А для деликатной ловли из-под берега в запасе имеется два пикера длиной 2.7 м, с тестом до 40 г. Дело в том, что иногда лещ в июльскую жару идет в самый берег, особенно если там хватает спасительной травы, и нужно быть наготове.

Пользуюсь исключительно плетенками с разрывной нагрузкой 7.2 кг. Основная оснастка – симметричная петля. Этот вариант обладает неоспоримым преимуществом перед пластиковым противозакручивателем: обладая гораздо меньшим сопротивлением, петля позволяет ставить более легкую кормушку, что благоприятно сказывается и на клеве, и на общей чувствительности снасти. Поводки устанавливаю не короче 70 см. Во-первых, это увеличивает количество поклевок, а во-вторых, длинный поводок позволяет без особых потерь перетащить рыбу через крутую речную бровку. Кроме того, добавил в оснастку элемент, который намного упростил процесс вываживания – между основной леской и поводком на двух вертлюжках крепится отрезок эластичного амортизатора длиной 3-5 см. Как только стал использовать амортизатор на фидере, сходы рыбы в процессе вываживания полностью прекратились. Это нехитрое приспособление позволило уменьшить толщину поводка до 0.15-0.17 мм. И на таких диаметрах успешно справляюсь с вываживанием 2-килограммовых лещей и язей, один раз удалось справиться почти с 4-килограммовым сазаном, а это боец еще тот.

Вот только нужно очень внимательно следить за появлением на поверхности резины заусенцев, полученных от «общения» с камнями и ракушками. В противном случае порвется не поводок, а резина – надежнее ее почаще менять.

Прикормка

Базовую часть прикормки для ловли с берега составляет пареный горох. Речной лещ обожает это лакомство, отзывается на него очень охотно. Главное, чтобы горох для леща не был переварен – от пастообразной массы толку мало. Лещ, да и сазан, который частенько наведывается разделить с ним стол, предпочитает грубый корм. А вот мелочь, которая всегда первой оказывается у прикормки, эту пищу не очень жалует. Так что немного недоваренный горох всегда дожидается тех, кому он, собственно, предназначен. Также в состав прикормки входят пареное пшено и пачка молотого печенья. В качестве этакой «секретной» добавки использую жареные молотые семена рапса. Стараюсь правильно подобрать консистенцию смеси, так, чтобы упавшая в воду кормушка опорожнялась за 5-7 минут. Хуже, если это будет происходить за более короткий промежуток, времени, и совсем плохо, если корм вообще не будет вымываться.

Кстати, кому из заядлых почитателей фидера неведомо бесконечное баловство мелочевки, раз за разом сбивающей наживку?! И даже если она засекается, то не много радости тягать «кильку» на тяжелых кормушках – тянешь и не понимаешь, то ли есть рыба, то ли нет. В такое время засилья мелочи полностью снимает проблему «рыбацкий пирожок» – бойл. Он довольно твердый, крупный, нечасто сбивается с волоса. Но ведь волосяная оснастка по природе своей создана для применения на глухих озерных монтажах с тяжелыми грузами, которые призваны сами мгновенно подсечь рыбу уже в начале её рывка. Однако не все так однозначно.

Опыт применения бойлов на реках показывает перспективность этих насадок и на стандартных фидерных монтажах. Особенно при ловле с лодки по струе, когда можно сильно ослабить фрикцион катушки, дав при поклевке свободный ход леске через скользящий монтаж и подсекая после небольшой паузы. Другие рыболовы, наоборот, до конца зажимают фрикцион, уверяя, что рыба и на скользящем монтаже прекрасно самозасекается. Как бы там ни было, уже неоднократно встречал на реке фидеры, заряженные бойлами диаметром 10-15 мм, иногда и большими. Как правило, это больше лещовая тема, бойлы применяют обычно самодельные, сваренные из любимых ингредиентов леща, почти всегда с добавлением гороховой муки – сырой горох мелют на мясорубке или миксере, затем тщательно просеивают. Кроме леща на реках часто попадается язь, голавль, сазаны и очень крупная плотва, густера. С поклевками рыба не частит, бывают и пролетные рыбалки, зато если рыба клюет, то почти вся крупная.

Но вернемся к нашей рыбалке. Ранее утро прошло без единой поклевки. Может сложиться впечатление, что леща здесь нет и не будет, но упрямо жду своего часа, методично, через каждые 5 минут отправляя в реку свежую порцию прикормки. Радует, что ни густера, ни мелкая плотва, тоже не клевали, значит, неподалеку крутится более крупная рыба. Пока она себя не обозначает, но очень вероятно, что уже тихо выедает пятно вымытой прикормки. Нужно что-то менять, ведь налицо самый главный недостаток береговых снастей – статичность. До границы быстрого течения не добрасывал кормушку на каких-то 5-7 м. А что если попробовать прикормить рыбу немного дальше? Сказано – сделано. Еще около часа продолжаю раскармливать точку. Кстати, на крупной реке требуется много прикормки, а объема одной кормушки, заброшенной через полчаса – час, недостаточно для решения этой задачи. Когда поклевки случаются часто, то автоматический докорм происходит сам собой. Но и когда клева нет, темп перезабрасывания кормушек не снижаю. Поэтому всегда беру с собой не менее 10-12 литров готовой прикормочной смеси.

Около 7 утра произошла первая поклевка, на крючке был крупный опарыш. На сильном речном течении крупный лещ ведет себя агрессивно – красота! Резкие поклевки следуют одна за другой. Настроение заметно улучшилось. Садок быстро тяжелеет. Вскоре отставил в сторону второе удилище, оно только мешает сосредоточиться на процессе ловли и получать удовольствие.

Уже придя домой пришел к выводу, что летом для успешной ловли леща фидером часто просто необходимо приличное течение. Хорошо, если будет еще и рябь на воде. Хотя успешно ловить можно при ветре любой силы, главное, чтобы удилища со стоек не срывались. А вот штиль фидер на реке не любит, – многие личные неудачные рыбалки являются ярким тому подтверждением.

 

Делимся опытом

эффективность поклевки Эффективность фидерной поклевки, как повысить.

 ловля донка резинка Лещ на донку резинку ловля на две снасти.

лещ  Лещ на резинку без резинки.

 


Читайте также

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.