товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
капризы судака

 

Сезон ловли судака летом редко когда отличается стабильным клевом. Обычно клыкастый хорошо берет в июне, но к середине лета все резко меняется и начинаются большие проблемы. И только в конце сентября, с первыми осенними похолоданиями воды, активность возрастает.

Нельзя сказать, что вторая половина лета вообще не дает рыбы, клыкастый конечно поклевывает, в том числе и крупный, но ловля судака становится крайне трудовой, цена одной поклевки сильно возрастает. И это при том, что прекрасно знаю, что этого хищника хватает на моих любимых, хорошо изученных водохранилищах, нередко видел эту рыбу на экране эхолота, но часто бросаешь приманку словно в ванну. И если в первой половине лета рыбалка на судака незатейлива, то жаркий июль и август вынуждают много экспериментировать.

 

судак на водохранилищах Ловля судака на кружки на водохранилищах.

 

Уже давно не ловил на поролон, не видя у него никаких преимуществ перед классической резиной. Но так получилось, что несколько раз знакомые судачники поднимали «поролоновых» судаков, когда я вымучивал рыбу на резину, и при таких сравнениях начинаешь невольно реагировать на чужой успех и опыт. Хотя по факту поролоновые приманки ничего прорывного мне не дали, в итоге опять вернулся к ловле судака на силикон, хотя знаю, что достаточно много спиннингистов-судачников вообще не применяют силиконовые приманки при ловле судака.

 

приманки на судака Спиннинговые приманки на судака.

 

В периоды бесклевья пробовал запускать в дело свои давнишние навыки отвесного блеснения с борта, применяя судачьи блесны и тот же поролон. Было несколько мощных поклевок крупного судака, причем именно на поролон, но ни одна рыба не засеклась – то ли из-за своеобразной вертикальной работы приманки, то ли из-за оснащения двойником, когда жало прилегает к поролону. Такой вариант всегда применял при ловле спиннингом в заброс по закоряженным местам. Нередко вообще ставил одинарный офсетник, и судак засекался, но при отвесной ловле дела не пошли по какой-то причине. Хотя главное поролон сделал – дал поклевки в день, когда спиннингу приходилось особенно туго. Ведь одно дело, когда бросаешь приманку как в ванну, не слыша даже легкого тычка, и совсем иное – периодически все же видеть мощные поклевки, пусть и нереализованные, стимулирующие на дальнейшие эксперименты.

Нужны ли эксперименты при ловле судака

Безусловно, можно поставить себе очень даже неплохую установку – не дергаться со всеми своими экспериментами, а просто настойчиво ожидать выхода судака на проверенной точке. Приведу в качестве примера один показательный случай, когда выехали большой компанией спиннингистов в количестве 7 человек. Судак в тот день сильно капризничал, но все старались, много экспериментировали, немало перемещаясь по акватории водохранилища в желании отыскать активную рыбу.

В итоге поймал четырех судаков лишь один спиннингист, который вообще не экспериментировал с приманками и меньше всех перемещался по акватории. Он просто стоял на одной точке длительное время и дожидался выхода хищника, который длился не более пяти минут, подарив четыре неплохих хвоста.

Логично возникает вопрос: это всегда верное решение – просто ожидать на самом перспективном месте? Нет, конечно. У меня более 30 лет опыта спиннинговой ловли, поэтому точно знаю, что однозначных тактических решений нет. Вот и на очередной рыбалке поднял два шикарных судака, не «высиживая» надежные места, а работая широким поиском с быстрым обловом всех перспективных точек – на одной поднял хвост, на соседней – второй. Причем обе поклевки случились в районе полудня, а не утром, как этого можно было ожидать.

Вообще, уверять, что всегда знаешь наиболее оптимальную на сегодня тактику – только людей смешить. В сложных случаях верные решения принимаются больше интуитивно с подключением всего своего опыта. Чем больше опыт, тем меньше зависишь от «метода тыка», который очень ненадежен в судачьей рыбалке, особенно при подборе приманок.

Экспериментировать с судачьими приманками – дело весьма неблагодарное. Уловистость любой из них достаточно условна. Когда судак хорошо клюет, то берет практически на все. А когда не клюет, то как определить, что именно предложить капризной рыбе? Нет поклевок, нет даже осторожных тычков, работает эта приманка или не работает – нет никакого понятия. Если поклевка все же произошла, то нет никаких реальных предпосылок, что это заслуга именно этой определенной обманки, так как существует очень большая вероятность, что просто нарвался на единичную особь, которая в данный момент была активна, или вялому судаку удалось подать приманку прямо под нос.

Да, случалось, что активный судак несколько лучше брал резину определенной расцветки. Или лучше реагировал на игру хвоста определенной конфигурации. Предпочитает большую или меньшую приманку. Но такое бывает совсем редко. И уж точно такие нюансы приманок никак не решают проблему судачьей активности.

Показательно, что все с трудом пойманные жарким летом судаки были жирными, мясо у них было плотное – мальком явно питались регулярно.

 

Ранее по теме:

ловля судака Ловля судака в Ленобласти, обзор от эксперта М. Ефимова.

 


Читайте также

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

На каждом водоеме существуют свои особенности ловли. От типа водоема зависит в каких местах выходить на щуку летом, а также какую приманку и технику ловли выбрать.  Как влияет температура воды на ловлю щуки.

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.