товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
озеро первый лед

 

Во многих регионах страны уже к середине ноября насыпало немало снега, в некоторых местах он придавил лед, на котором стало полно воды и снежной каши, подъезды к водоемам завьюжило, и машины носят чуть ли не на руках, но все это мелочи – лишь бы клев по первому льду был хорошим! И он есть, самые стабильные уловы наблюдаются на мормышку, причем вопреки всем правилам ловли по первому льду, на многих озерах лучше работают безнасадки, которые срочно осваивают даже те, кто никогда не изменял мотылю и репейнику.

На озерах хорошо ловит чертик, который зимой с успехом пробует силы и на обширных и глубоких водохранилищах. Там успешно «чертят» крупную густеру, окуня на глубинах от 2 до 5 и более метров.

Чертик применяется тяжелый вольфрамовый, чтобы оперативнее достигал клевой точки. Требования к игре предъявляются не такие жесткие, как при игре на реках, там само течение мешает проводке. Предостаточно еле-еле трясти, чтобы приманка немного дергалась, и даже на стоячку бывают поклевки. Иногда возникает ощущение, что чертик одним только своим видом привлекает рыбу. Чем крупнее рыба, тем аккуратнее поклевка, а мелочь сразу гнет кивок вниз или подбрасывает его. Леска часто прижимается к стенке лунки, но это не мешает ловле. Если возле дна поклевок нет, то приманку поднимают на 50-70 см, где также происходят поклевки.

Главное – не засиживаться на одном месте, выгоднее побегать по акватории, разыскивая стаи рыбы. Некоторые рыболовы пробуют прикармливать рыбу при ловле чертиком, но толку от этого немного.

Похожая история происходит и на обширных озерных заливах. Обычно в таких местах воды по первому льду полно, ходить тяжело, приходится немало сверлиться, отыскивая рыбу мелкими безмотылками. И только если находят густеру с подлещиком, переходят на ловлю с мотылем, на которого поклевок обычно больше. При этом важно помнить, что переходы по первому льду весьма опасны – полно промоин, занесенных снегом.

Лещ и подлещик по первольдью

Вообще, нельзя сказать, что мормышки безнасадки всюду безоговорочно обыгрывают насадочные мормышки. Более того, на водоемах, где безнасадочные приманки отлично ловили многие годы, последними зимами наблюдаются серьезные сбои, удивляя местных рыболовов.

Случается, что зима приходит «неправильная», когда после сильных оттепелей наблюдается и второй и третий лед. И тогда любимые многими рыболовами чертик и балда работают крайне нестабильно. Да, случается, что нарываются на хорошую рыбу – запустил чертика, и с одного места взял 7-8 кг. Но такое бывает редко, чаще в уловах неплохой подлещик, которого ловят или на мелкие мормышки с мотылем, или с дополнительным крючком, который может находиться и выше мормышки, и ниже.

На глубоких озерах наблюдается нижеследующая картина. Годами лещ лучше реагировал на поплавочную оснастку с отдельным крючком, и ловили в основном на стоячку. А потом, наоборот, рыба стала лучше реагировать на игру, причем не только подлещик, но и крупный лещ.

Игра мормышки проста – плавный подъем с небольшим количеством колебаний. Основные поклевки стабильно наблюдаются в сантиметрах 50-80 от дна, не выше. Но проводку всё равно нужно начинать от самого донного грунта. Некоторые рыболовы пробуют укорачивать леску, чтобы не вести приманку от дна впустую, но тогда поклевок вообще не наблюдается. На такую стратегию хорошо реагирует подлещик 400-600 г, а «лавровый лист» очень редко попадается.

На закормленные лунки подходят и серьезные лещи – обычно во второй половине дня. Самые клевые глубины – 7-9 м. Но регулярно влетают лещи и на «плотвичных» глубинах 3-4 м. При этом «лопаты» нередко сокрушают тонкую плотвичную снасть.

Прикармливают леща и подлещика сухарями, добавляя молотые семечки и немножко пшена, чтобы более объемный корм получался. Немногие рыболовы могут позволить себе прикармливать рыбу чистым мотылем, потому как аппетит у крупного леща зверский, и расход мотыля выходит очень большой.

Но и растительная прикормка на озерах по первому льду часто работает как надо. Чтобы повысить эффективность такой смеси хорошо бы добавить к ней аквариумный корм – сухие дафнии. Эффект от этого всегда сногсшибательный.

Некоторые рыболовы, остающегося после рыбалки мотыля, не выбрасывают, а замораживают, а потом уже мерзлого добавляют в прикормку на очередной рыбалке. Ведь чем больше чего-нибудь животного имеется в составе прикормки, тем она лучше работает по крупному лещу.

Щука

Что касается ловли хищной рыбы, той же щуки, то по первому льду главное вычислить места стоянок хищницы. А для этого следует отыскать скопления малька.

Часто при бурении лунок мелкая рыбешка выбрасывалась наверх буром. Именно в таких местах и следует ловить хищную рыбу блеснами и балансирами.

Щука по первому льду активная, хватки резкие, рыба сопротивляется достойно, пиявок на теле зубастых хищниц практически нет. И пусть в массе своей экземпляры попадаются небольшие, зато поклевок хватает.

Если в середине зимы при поиске зубастой привязываются к прибрежным участкам, к подводным буграм, то по первому льду щука берет по всей акватории водоема достаточно равномерно.

Предполагают, что активность щуки связана с не менее активным поведением стаек небольшой белой рыбы. На озерах, при ловле щуки на ставки, зубастая часто отличается нерешительными хватками даже мелких живцов на тонких бесповодочных оснастках с небольшими крючками. Тогда рыболовы идут на всевозможные эксперименты с живцами, цепляя на крючки рыбешек самых разных видов и размеров. Бывает, что эксперименты срабатывают, когда удается подобрать живца из тех, что постоянно крутятся у стоянок конкретных щук. Нередко спасает рыбалку ночная ставочная ловля, особенно много хваток бывает в предутренние часы, причем щука берет крупнее.

Иногда щука ставит рыболовов просто в тупик своим непредсказуемым поведением. Выдаются рыбалки, когда сработок ставок наблюдается много, щука активно сматывала леску с катушки, но на лед поднимались одни покалеченные живцы, и подсечь рыбу не удавалось самыми острыми крючками! А когда лунки хорошенько затягивало льдом, намертво вмораживая леску, щука засекалась, буквально засасывая живца целиком! Хотя по всем «правилам» зубастая должна была малька выплюнуть, почуяв сопротивление лески.

На межозерных протоках, где имеется слабое течение, царствует так называемый малый подтяг. Он позволяет искать рыбу широко и оперативно. Поводок ставится подлиннее, чем обычно – метра под два. По нему свободно ходит пенопластовый шарик диаметром 7-8 мм, а то и побольше. При проводке шарик прижимает течением к крючку, так что стопорить его вовсе не обязательно. Предполагается, что крючок с мотылями на длинном поводке с пенопластом при потяжке поднимается достаточно высоко – на метр, и даже больше, что нравится крупному подлещику и лещу.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...